Köstlichkeiten auf dem Fluss

BERNKASTEL-KUES. Regional – das ist erste Wahl, davon überzeugten sich die 130 Teilnehmer der Feinschmecker-Flussfahrt auf der Mosel. Die Initiative "Regional – Erste Wahl" ging mit voller Fahrt in ihre fünfte Veranstaltung. Ein Sieben-Gänge-Menü mit korrespondierenden Weinen zeigte, was die Region an Köstlichkeiten zu bieten hat. Erstmals rundete eine Verlosung das Progamm ab.

"Leinen los"; hieß es auf der MS Europa, und 130 Gäste ließen sich mit Volldampf mitnehmen auf eine Flussfahrt kulinarischer Frühlingsgenüsse. Geschmackvolles, Musikalisches, Amüsantes und Künstlerisches machten die sechsstündige Ausfahrt zu Wasser zu einem Erlebnis für alle Sinne. Beim Anblick von Leuchttürmen, Fischernetzen und Muscheln, Strandsand, Flaschenpost und blauem Moselband war die passende maritime Atmosphäre geschaffen für "Seemannsgarn, Scharbockskraut und Kombüsenzauber". Der Mai ist nicht fern, und so gab eine würzige Kräuterbowle den geistvollen Einstieg. Und was die kleinen "amuse geule" mit Ziegenfrischkäse und Wildschinken "gaumenfreudig" versprachen, das hielten in exzellenter Weise die folgenden Gänge aus frischen Produkten der Regionen Eifel, Mosel und Hunsrück, geliefert von Frischeproduktherstellern und zubereitet von Küchenchefs der Region. Und der edle Rebensaft, der im Weinglas seine Frucht entfaltete, ließ erahnen, welche (Winzer-)Künstler hier an der Mosel Jahr für Jahr am Werke sind. Auf ruhigem Wasser zog das "Boot der Genüsse" der Schifffahrtsgesellschaft Michels/Danielmeier seine Bahnen bis nach Mitternacht von Bernkastel über Wintrich und Ürzig. "Regional - Erste Wahl", eine Initiative der Verbandsgemeinde Bernkastel-Kues mit der Abteilung Mittelmoseltouristik, fand in Zusammenarbeit mit Teilnehmerbetrieben aus der Region und der Hotelfachschule auch bei seiner fünften Auflage begeisterten Anklang. Verkehrsdirektor Hans A. Sachenröder freute sich über die Gästeresonanz und lobte die ehrenamtliche Arbeit der Mitwirkenden vor und hinter den Kulissen. "Seemannsgarn spinnen", das waren meist Geschichten, die große Entdeckungs- und Eroberungsreisen zum Thema hatten", sagte Schirmherr Ulf Hangert und lud die Gäste ein, "die hervorragenden regionalen Produkte und Köstlichkeiten zu entdecken und zu erobern". Da "bissen" die Gäste gerne an und ließen sich von der flinken achtköpfigen Damenriege der Hotelmanagement-Schule mit herzhaften und süßen Leckereien verwöhnen. Für Informationen zu den vorbeirauschenden Moselorten mit ihren Weinlagen sorgten "Kapitän" Lothar Hangauer und die Ortsbürgermeister. Mit passenden Anekdoten und (Wein-)Liedern aus Oper, Operette und Musical unterhielten Horst Lorig und Beatrice Bergér. "Was haben das Schiff und seine Gesellschaft mit Wein zu tun - darüber klärte amüsant die Deutsche Weinprinzessin Nicole Kochan auf. Vom vielfältigen, spannenden Genuss bezaubern, ließ sich das Publikum, darunter auch die Ehepaare Rita und Hans Werner Junk sowie Veronika und Karl Dahm aus Pünderich. Lob und Anerkennung gingen dabei nicht nur an die Erzeuger und Köche, sondern auch an die vielen guten Geister, die für den stimmungsvollen Rahmen und einen reibungslosen Ablauf des Abends sorgten. So wird nicht nur "Smutjes süße Welle" in schmackhafter Bewegung bleiben - denn nachkochen kann man die komplette Menüfolge dank der detaillierten Rezeptmappe und einem Gewürzsträußchen als "Morgengabe" an die Genießer(frauen).

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