Kreativ im Team

BERNKASTEL-KUES. Teamfähigkeit, Kreativität, soziale Kompetenz - immer größer werden die Anforderungen an Berufsanfänger. Die Abschlussklassen der Hotelfachschule Bernkastel-Kues bereiteten sich in einem Training darauf vor.

Assessment-Center - so heißen die manchmal mehrtägigen Veranstaltungen, in denen Firmen ihre potenziellen Neuzugänge auf Herz und Nieren prüfen. Auch in der Hotellerie und Gastronomie müssen immer mehr Bewerber diese Art der Personalauswahl über sich ergehen lassen. Um die beiden Abschlussklassen der Hotelfachschule Bernkastel-Kues darauf vorzubereiten, hat die Firma Klaerwerk unter der Leitung der Diplom- Psychologen Markus Hünting und Stefan Lehnhoff ein dreitägiges Training veranstaltet. Die Schüler erhielten Einblicke in die Anforderungen eines Assessment-Centers und bewältigten unterschiedliche Aufgaben im Team oder alleine. Organisatorisches Talent war gefragt: In Gruppen mussten vorgegebene Aufgaben nach Wichtigkeit und Dringlichkeit hin erledigt und delegiert werden. Rollenspiele und problematische Aufgaben - wie die theoretische Überquerung eines imaginären Krokodil-Flusses - zeigten, dass manches ohne die Hilfe von Teammitgliedern nicht gelöst werden kann. Eine Aufgabe, bei der Kreativität gefordert wurde, war, ein Objekt zu entwerfen, welches den Aufprall eines rohen Eies aus dem zweiten Stock dämpfen sollte, so dass das Ei unbeschädigt auf dem Boden ankommt. Nicht jedes Team konnte die Schwerkraft überlisten - das Ergebnis landete bei manchen mit klebrigen Händen im Papierkorb. Nach jeder Aufgabe sprachen die Schüler über ihre Eindrücke. Die kritischen Augen der Referenten und das Feedback sowohl von diesen als auch von den Mitschülern, bereiteten die Schüler optimal auf reale Assessment-Center vor. Wie wichtig Teamarbeit, Flexibilität und Kompetenz im Berufsleben sind, lernten die Schüler bei diesem Training.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort