Kunstwerke im Chaos

Im Restaurant "Altes Kelterhaus" in Wintrich hat sich ein "Food-Stylist" an die Arbeit gemacht und an drei Tagen 36 Gerichte für ein von Inhaber Markus Plein verfasstes Buch in Szene gesetzt.

Wintrich. Nicht allzu oft bietet sich die Gelegenheit, einem "Food-Stylisten" über die Schulter zu schauen. Die Meister im effektvollen Präsentieren appetitlich angerichteter Speisen wirbeln in aller Regel nicht im Beisein von Zaungästen herum oder gar in Anwesenheit hungriger Gourmets. Das hektische Treiben, das mit ihrer Arbeit verbunden ist, wäre dem Genuss kaum zuträglich. Wenn ein "Food-Stylist" in Aktion tritt, kommt es nämlich auf jede Sekunde an. Denn die sorgfältig kreierten Speisen verändern mitunter rasend schnell ihr Aussehen: Das Sahnehäubchen sackt in sich zusammen, und die Mousse beginnt sich zu verflüssigen.Tino Kalning, "Food-Stylist" aus Frankfurt, macht sich daher im "Alten Kelterhaus" in Wintrich hinter verschlossenen Türen ans Werk. Drei Tage bleibt das Restaurant von Markus Plein geschlossen für Kalning und den Fotografen Jens Christoph. Die beiden machen Aufnahmen für "Amuse Gueule" - ein Buch, in dem Autor Plein ein 36-Gänge-Menü mit 108 verschiedenen Gerichten präsentiert. Parallel dazu werden für das Kochbuch Tisch-Dekorationen fotografiert sowie Ideen für ein Motto-Dinner. Der Auftrag an der Mosel ist kein alltäglicher für den "Food-Stylisten", der vorwiegend Werbeaufträge großer Firmen übernimmt. Die Finessen seines Berufes hat sich der gelernte Koch Kalning während eines Praktikums bei einem Fotografen, einem "Food-Stylisten", angeeignet. Das Faszinierende an seiner Arbeit ist für ihn "die Kreativität, die Freiheit, und man kommt unheimlich viel her um"."Amuse Gueule" erscheint im seit anderthalb Jahren in Wintrich ansässigen Verlag "Fel!x AG". Preis 24,95 Euro. ISBN 978-3867380201.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort