Ökologischer Weinbau

Ökologischer Weinbau: Beginn 2002. Anforderungen: Mitgliedschaft in der Genossenschaft, ausschließlich Abnahme von Trauben, Ertragsregulierung (Ausdünnung oder geringer Anschnitt), Begrenzung Hektar-Ertrag (maximal 80 Hektoliter), Bodenanalyse. Lesetag in Abstimmung mit der Moselland eG, die nur gesunde Trauben annimmt. Bei Umstellung auf die Rebsorten Riesling, Burgunder (weiß, grau oder Spät-) sowie Regent gibt es Darlehen auf Pflanzgut. Außerdem eine nach Qualität gestaffelte Zusatzprämie. Die Einhaltung der Richtlinien des ökologischen Weinbaus gemäß VO(EWG)Nr. 2092/91 und des "ECOVIN Bundesverband Ökologischer Weinbau" überwacht eine private Kontrollstelle - an den Kosten beteiligt sich die Genossenschaft mit 50 Prozent. Mitarbeiter vom "Beratungsring Moselland e.V." betreuen die Teilnehmer.

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