Offenbarung und Verführung

BERNKASTEL-WITTLICH. (red) Winzer und Köche des Mosellandes laden zum weinkulinarischen Frühling ein: Beim Wein&Gourmet Festival International, veranstaltet von Mosel-Saar-Ruwer Weinwerbung und Mosellandtouristik, verbinden sie vom 13. April bis 13. Mai in rund 50 Veranstaltungen Wein, Speisen, Musik und Literatur zu Genuss-Erlebnissen.

Auch aus dem Kreis Bernkastel-Wittlich beteiligen sich Weingüter und Gastronomiebetriebe. Engagierte Weinfrauen von der Mittelmosel sind bei einer hochkarätigen Veranstaltung des Festivals dabei, die in Luxemburg stattfindet. Eine "süße" Offenbarung versprechen Christa Jüngling aus Kesten (Weingut Paulinshof), Barbara Selbach aus Zeltingen (Weingut Selbach-Oster), Renate Willkomm aus Bernkastel-Kues (Weingut Dr. Willkomm) und Hilde Conrad (Brauneberger Hof) gemeinsam mit Winzerkolleginnen von der Terrassenmosel bis zur Saar am Freitag, 20. April: Mit Spitzenköchin Lea Linster aus Luxemburg laden sie unter dem Titel "Oh, wie süß!" zu einem sinnlichen Erlebnis ein. Die Winzerinnen haben ihre frucht- und edelsüßen Lieblingsweine ausgesucht. Termin: Freitag, 20. April, 19 Uhr, Restaurant Lea Linster, Frisange/Luxemburg. Seine seit 2001 stattfindende Kooperation mit Fischzüchtern und Gastronomen aus der Oberpfalz setzt der Mosel-Saar-Ruwer Wein im Rahmen des Festivals mit einer weinkulinarischen Veranstaltung in Brauneberg fort. Zwei Fischköche aus der Oberpfalz werden am 21. April im Hotel Brauneberger Hof Fischspezialitäten aus der Oberpfalz zubereiten. Zum Menü werden Steillagen-Rieslinge aus Betrieben des "Bernkasteler Rings" von Mosel-Weinkönigin Katja Fehres kommentiert. Hilde Conrad vom Brauneberger Hof schlägt bei dieser Veranstaltung auch den Bogen zur antiken römischen Küche, die vor dem Hintergrund der Konstantin-Ausstellung 2007 und des Projekts "Straße der Römer" besondere Aufmerksamkeit erfährt. Eine weitere Veranstaltung mit "Moselwein und Oberpfälzer Karpfen" findet am 20. April im Waldhotel Marienhöhe in Bad Bertrich statt. "Eine süße Verführung" mit zwei Bürgermeistern wird am Samstag, 14. April, in Lieser geboten. Winzer Gerhard Stettler, Ortsbürgermeister von Lieser, lädt zum Abend rund um Desserts und Süßspeisen sowie edelsüßen Eisweinen und Beerenauslesen in seiner Weingalerie ein. Mit dabei: Ulf Hangert, Bürgermeister der VG Bernkastel-Kues. Wie der Wein die Sprache beeinflusst und wie sich die Weinbeschreibungen entwickelt haben, beleuchtet Professor Hans-Peter Althaus von der Uni Trier am Samstag, 12. Mai, 19 Uhr, unter dem Titel "Geht der Wein ein - geht der Mund auf" im Cusanus-Geburtshaus in Bernkastel-Kues. Zu Riesling und Spätburgunder des Weingutes Grumbach (Lieser) stellt er sein neu erschienenes "Kleines Wörterbuch der Weinsprache" vor. Weitere Termine: "Doctor-Saga 2007", Doctor-Weinstuben, Bernkastel, Freitag, 27. April, 19 Uhr: Fünf edle Weine aus dem Bernkasteler Doctor werden zu einem Fünf-Gänge-Menü mit moselländischen Spezialitäten gereicht, Telefon 06531/96650, "Der Dichter und die Flasche - eine literarische Weinprobe", Jugendstilhotel Bellevue, Traben-Trarbach, Dienstag, 1. Mai, 18 Uhr: Künstler Jean-Michel Räber aus Heidelberg präsentiert sein Programm "Der Dichter und die Flasche", dazu werden ein Vier-Gänge-Menü und Weine von Martin Müllen und Daniel Vollenweider serviert. "Kulinarisches im Kirchenkeller", Kirchengut Wolf, Traben-Trarbach/Wolf, Samstag, 5. Mai, 18 Uhr: Nach einem Konzert in der Wolfer Kirche werden im Kellergewölbe unter der Kirche Gaumen und Zunge bei einem Sechs-Gänge-Menü mit Weinen verwöhnt. "Riesling trifft Spargel", Gasthaus Zur Post, Burg/Mosel, 5. und 12. Mai, 18.30 Uhr: In der Galerie Postkeller beginnt der Abend mit einer Ausstellung der Malerin Anne Bisenius, es schließt sich ein 5-Gänge-Menü mit kommentierten Weinen der "Postkellerei" an, begleitet von Salon-Musik. "Kulinarischer Wolkentanz", Hotel Waldschlösschen, Plein, Freitag, 11. Mai, 19 Uhr: Genussreicher Abend mit fünf Gängen von Koch Gert Gillert und zehn Weinen, vorgestellt von Winzer Bernhard Kirsten aus Klüsserath. Info: 0651/71028-17, Fax 0651/45443, info@msr-wein.de.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort