Olympisches Flair in der Altstadt

BERNKASTEL-KUES. (cb) Wer in der Gastronomie arbeitet, macht dies oft zu Zeiten, in denen andere Leute frei haben. Dass die Arbeit aber Spaß macht und viele Chancen bietet, wollen 90 Auszubildende am 31. März beweisen.

 Die Nachwuchsköche Jasmin und Jonathan präsentieren den Wanderpokal für den Sieger der "Gastrolympiade". Foto: Marita Blahak

Die Nachwuchsköche Jasmin und Jonathan präsentieren den Wanderpokal für den Sieger der "Gastrolympiade". Foto: Marita Blahak

Die Olympischen Winterspiele in Turin sind beendet - Vorhang auf für die "Gastrolympiade" in Bernkastel-Kues. Sie findet am 31. März und am 1. April in der Altstadt von Bernkastel statt. An diesen beiden Tagen werden die Vertreter gastronomischer Berufe im Mittelpunkt stehen. Am Freitag, 31. März, treten Auszubildende der Berufsschulen Bernkastel-Kues, Trier und Gerolstein zwischen 10 und 14.30 Uhr in einem lustigen Wettbewerb gegeneinander an und ermitteln den Sieger eines Wanderpokals. Von jeder Schule sind jeweils 30 Azubis (Hotelfach, Restaurantfach, Koch) dabei (der TV berichtete). Ein Ausschnitt ihrer Aufgaben: Parcourslauf mit vollem Gläsertablett, Parcourslauf mit Koffern, Eindecken eines Tisches mit verbundenen Augen, Eierlauf-Spiegelei-Parcour, Serviettenfalten auf Zeit, Tischeindecken auf Zeit. Veranstaltungsorte sind die Plätze und Gassen der Altstadt sowie das Hotel "Burg Landshut". Dazu gesellt sich ein Rahmenprogramm mit Musik, Moderation, Getränken und Essen. Außerdem findet zwischen 11 und 15 Uhr im Hotel "Burg Landshut", in der Gaststätte "Altes Brauhaus" und in den "Doctor Weinstuben" ein Tag der offenen Tür statt. Die Besucher können hinter die Kulissen eines gastronomischen Betriebes schauen. Am Samstag, 1. April, können Gäste dann erleben, zu welchen Leistungen Gastronomie-Fachkräfte in der Lage sind. Dann findet ab 17.30 Uhr eine weinkulinarische Stadtführung der besonderen Art statt. Die Teilnehmer wandern zu verschiedenen Lokalen, wo jeweils ein Gang eines Menues auf sie wartet. Dazu gibt es jeweils einen hochwertigen Wein. Zwischendurch wird an drei Stationen nochmals Riesling aus renommierten Betrieben ausgeschenkt. Das Angebot hat seinen Preis: 120 Euro pro Person. Am Sonntag, 2. April, beteiligt sich der Gastronomische Spiegel zudem am verkaufsoffenen Sonntag. In den Betrieben des Werbekreises findet ein olympisches Ringe-Sammeln statt. Auch die Kinder kommen bei der "Gastrolympiade" auf ihre Kosten. Am Freitag, 31. März, heißt es ab 16.30 Uhr "Kinder kochen für ihre Eltern". Acht bis 14-Jährige arbeiten mit hochwertigen Bio-Produkten. Dabei werden die 25 Teilnehmer von Köchen des "Gastronomischen Spiegels" unterstützt. Schauplatz ist die Hotelfachschule in Bernkastel-Kues. Das Gericht servieren die Kinder ihren Eltern im Restaurant der Schule. Der Trierische Volksfreund verlost dafür zwei Plätze. Wer dabei sein will, sollte heute, Freitag, 24. März, folgende Hotline anrufen: 01379/375006 (49 Cent pro Anruf aus dem Festnetz der DTAG). Das Stichwort lautet "Kinderkochen". Die beiden Gewinner werden vom TV benachrichtigt.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort