Weinwirtschaft Schoppen auf dem Prüfstand
Bernkastel-Kues · Erste Regionalprüfung des beliebten Wettbewerbs war in Bernkastel-Kues.
() Im Steillagenzentrum in Bernkastel-Kues haben die Regionalproben im Gastronomie-Weinwettbewerb „Der Beste Schoppen Mosel“ begonnen. Mehr als 100 Prüfer – Gastgeber und Servicemitarbeiter aus Hotels und Gaststätten, Winzer sowie weitere Weinfachleute probierten und bewerteten rund 325 Weine. Etwa 200 Gastronomiebetriebe haben insgesamt 1200 offene Ausschankweine zur 20. Auflage des großen Schoppentests angemeldet. Der Wettbewerb wird seit 1999 veranstaltet (der TV berichtete).
Die Schoppenwein-Prämierung ist ein Kooperationsprojekt von Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, dem Verein Weinwerbung Moselwein, den Industrie- und Handelskammern Trier und Koblenz, dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel und dem Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Rheinland-Pfalz. Teilnehmen können alle konzessionierten Gastronomiebetriebe, die Qualitätsweine von Mosel, Saar und Ruwer im offenen Ausschank anbieten. Im Wettbewerb haben die teilnehmenden Gastwirte sowie deren Mitarbeiter und Lieferanten aus der Weinwirtschaft die Möglichkeit, die Weine zu verkosten und zu bewerten. Dies soll den Qualitätsdialog und die Zusammenarbeit der Gastronomen und Winzer fördern. Jährlich beteiligen sich rund 500 Unternehmen an dem Wettbewerb.
Getestet wird in elf Kategorien: Riesling trocken, Riesling halbtrocken, Riesling lieblich; Elbling trocken und halbtrocken, Rivaner trocken und halbtrocken, Weiße Burgundersorten trocken und halbtrocken, Rosé/Weißherbst/Blanc de noir sowie Rotwein trocken. Die nächste Regionalprobe ist heute, Dienstag, 19. Juni, ab 14 Uhr in der Stadthalle Zell. Der Abschluss der ersten Bewertungsrunde ist am 26. Juni, 14 Uhr, im IHK-Tagungszentrum in Trier. Die besten Weine qualifizieren sich für die Finalrunde.Die Siegerpräsentation ist am 17. Juli in Kröv.