Weinexperten mit einem Herz für die Mosel

In Erden erhielten jetzt die ersten Weindozenten Mosel ihre Industrie- und Handelskammer (IHK)-Zertifikate. Die 18 frisch gebackenen Weindozenten sind in der Lage, ihr Fachwissen an interessierte Gastgeber und Touristiker im Moselland zu vermitteln.

 18 Weindozenten erhielten das IHK-Zertifikat. Sie vermitteln ab Herbst ihr Fachwissen in Sachen Moselwein an interessierte Gastgeber und Touristiker im Moselland. TV-Foto: Winfried Simon

18 Weindozenten erhielten das IHK-Zertifikat. Sie vermitteln ab Herbst ihr Fachwissen in Sachen Moselwein an interessierte Gastgeber und Touristiker im Moselland. TV-Foto: Winfried Simon

Erden. (sim) Sie kennen sich bestens aus in Sachen Wein mit all seinen Facetten wie Wein und Kultur, Wein und Landschaft, Wein und Küche, Wein und Boden und noch vieles mehr: Die 18 ersten Weindozenten, die in Erden ihre IHK-Zertifikate erhielten, sind Bindeglieder zwischen den Moselweinen und den touristischen Leistungsträgern.

Weindozenten mit umfangreiche Schulungen



Konkret: Die 18 Männer und Frauen können ihr Fachwissen an Mitarbeiter in Gastronomie, Hotellerie, Touristinformationen sowie an interessierte Weinbaubetriebe weitergeben. Albrecht Ehses, Geschäftsführer der IHK Trier, der zusammen mit Moselwein-Königin Sonja Christ am Montagabend in den Räumen der römischen Weinkelter in Erden die Zertifikate überreichte, sagte: "Das sind echte Profis. Und sie sind mit Herzlichkeit dabei. Jeder von ihnen identifiziert sich mit der Moselregion." Einer der neuen Weindozenten ist Dieter Schlagkamp aus Senheim. Er sagt: "Ich habe vor, in großen Städten, ob Bremen oder Berlin, in die Gastronomie zu gehen, um dem Personal zu vermitteln, wie es mit Moselwein umgehen muss. Es wird höchste Zeit, dass unser Wein den Stellenwert bekommt, den er auch verdient hat." Die 18 Weindozenten haben ein umfangreiches Schulungsprogramm hinter sich. Sie sind bereits ausgebildete Wein-Erlebnis-Begleiter, die in 80 Unterrichtsstunden ihr breites Wissensspektrum zu Landschaft und Weinkultur nochmals vertieft haben. Kulinarisches wie Wein und Schokolade, Wein und Käse oder Wein in der moselländischen Küche spielen dabei ebenso eine Rolle wie Theorie und Praxis in Weinberg und Keller. Außerdem wurden die Weinsensorik und weinrechtliche Grundlagen vermittelt. Die Weindozenten können ab Herbst/Winter 2009 gebucht werden. Zuvor werden noch weitere Inhalte erarbeitet, wie Karin Maas von der Mosellandtouristik und Martina Engelmann-Hermen vom Dienstleistungszentrum (DLR) Mosel, die den Weindozentenlehrgang maßgeblich organisierten, erläuterten.

Die 18 Weindozenten Mosel:

Jürgen Weirich, Saarbrücken; Jens Baumeister, Trier; Hanne Krier, Trier, Lisa Möntenich, Müden; Linda Gerhardt, Traben-Trarbach; Maria Schmitz, Wiltingen; Hans Jonas, Kenn; Inge Zenz, Ernst; Gerhard Müller, Trier; Birgit Müller, Saarburg; Richard Senftleben, Trier; Hans Zisch, Mehring; Dieter Schlagkamp, Senheim; Gisela Kirchen, Konz; Carmen Immig, Ernst; Ute Schneider, Ellenz; Heidi Spang, Piesport; Sebastian Quint, Brauneberg.

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