Woche der Hunsrücker Spezialitäten

Mit einer kulinarischen Wanderung wird die zehnte Hunsrücker Spezialitätenwoche am 25. September eröffnet. Start und Ziel ist dabei das Bürgerhaus im kleinen Dorf Merschbach in der VG Thalfang.

 Kartoffeln werden bei der Hunsrücker Spezialitätenwoche in unterschiedlichen Varianten angeboten. Foto: dpa

Kartoffeln werden bei der Hunsrücker Spezialitätenwoche in unterschiedlichen Varianten angeboten. Foto: dpa

Thalfang/Merschbach. Bewegung an der frischen Luft macht Appetit. Den sollten die Teilnehmer der kulinarischen Wanderung von Merschbach über Gräfendhron zurück nach Merschbach auch mitbringen. Denn unterwegs bei der ersten Wanderung, die am Samstag, 25. September, um 15.30 Uhr beginnt, gibt es immer wieder kleinere oder größere Speisen, die für die Hunsrückregion typisch sind. "Wir wollten auch die kleinen Orte und Betriebe miteinbeziehen", sagt Klaus Hepp von der Urlaubsregion Thalfang am Erbeskopf.

In den Jahren zuvor gab es zum Auftakt oder zum Abschluss der Spezialitätenwoche immer einen Galaabend. Das könnten aber nur größere Gasthäuser leisten, sagt Hepp. In Merschbach selbst gibt es kein Gasthaus. Dort treffen sich die Teilnehmer im Bürgerhaus, dem ehemaligen Zehnthaus. "Die Wanderung ist nicht anstrengend", verspricht Hepp. Es gehe dabei vor allem um Geselligkeit.

Die bisherigen Galaabende seien mit bis zu 120 Menschen immer ausverkauft gewesen. Bei der Wanderung ist die Teilnehmerzahl aus Platzgründen auf 50 begrenzt.

Das Landhaus Gräfendhron ist sowohl bei der kulinarischen Wanderung als auch bei der Spezialitätenwoche mit dabei. Sylvia Güldenberg, die zusammen mit ihrem Mann den Gasthof betreibt, möchte vor allem auswärtige Gäste ansprechen. Die hunsrücktypischen Gerichte kämen vor allem bei Urlaubern aus anderen Regionen Deutschlands gut an.

Gereon Haumann, Präsident des rheinland-pfälzischen Hotel- und Gaststättenverbands und Inhaber des Familienhotels Hochwald, sieht die Hunsrücker Spezialitätenwoche als Angebot für die Urlauber und Ausflügler, den Hunsrück in seiner Fläche mit den Speisen, Sehenswürdigkeiten und vielen Ausflugszielen zu erkunden. Nach seiner Erfahrung kommen auch Menschen aus der näheren Umgebung zur Spezialitätenwoche gerne in die Region.

Martin Petry vom Gasthaus Krackesmühle in Gräfendhron ist in diesem Jahr das erste Mal dabei.

Neun Betriebe bieten schmackhafte Erlebnisse



Sein Haus liegt direkt an dem neuen Traumpfad. Ihm geht es darum, die Urlaubsregion auch abseits des Erbeskopfes bekannt zu machen.

Das Angebot der Spezialitätenwoche, die am Samstag, 2. Oktober, endet, ist überall repräsentativ für die Region, aber dennoch abwechslungsreich. Das Angebot reicht von gegrilltem Schweinekotelett, über Wildragout, Kartoffelsuppe bis hin zu Bachforellenmousse auf Rote-Bete-Carpaccio.

Teilnehmende Betriebe: Landgasthof Rauland, Telefon 06504/318, Gasthaus Krackesmühle, Gräfendhron, Telefon 06504/050900, "Die Tankstell", Thalfang, Telefon 06504/954654, Peter Vogtel - P + P`S Bistro, Thalfang, Telefon 06504/991094, Restaurant am Weiher, Thalfang, Telefon 06504/955566, Marktstübchen, Thalfang, Telefon 06504/384009, Familienhotel Hochwald, Horath, 06504/919-0, Landhaus Berghof, Thalfang, Telefon 06504/91380, Landhaus Gräfendhron, Telefon 06504/954990.

Anmeldung und weitere Informationen gibt es bei der Touristinformation Thalfang, Telefon 06504/954097. Extra Hunsrücker Spezialitäten: Dazu gehört natürlich alles rund um die Kartoffel. Angeboten werden in der Woche vom 25. September bis 2. Oktober Kartoffeln, Klöße, Kartoffelsuppe, Schaales, Kartoffelwurst oder Bratkartoffeln. Außerdem Fleischgerichte aus der heimischen Landwirtschaft wie unter anderem Spießbraten, Tafelspitz, Rollbraten, Schweinshaxe oder Rindfleischsuppe. Forellen aus der Dhron stehen ebenso auf dem Speiseplan wie Wildgerichte. (noj)

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