Geschichte, Gebräuche und Geografie

Bernkastel-Kues · Die Freiherr-vom-Stein-Realschule plus macht ihren Schülern ein besonderes Angebot. Sie können Japanisch lernen.

 Zum Abschluss des ersten Halbjahres ging es in die Schulküche: die Japanisch-Schüler der Freiherr-vom-Stein-Realschule. Foto: privat

Zum Abschluss des ersten Halbjahres ging es in die Schulküche: die Japanisch-Schüler der Freiherr-vom-Stein-Realschule. Foto: privat

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Bernkastel-Kues (red) In der globalisierten Welt muss jeder Schüler im Laufe des Schullebens fundierte Kenntnisse in einer Fremdsprache, meist Englisch oder Französisch, erwerben, wenn er auf der Karriereleiter vorankommen möchte. Zum Ganztagsschulangebot der Freiherr-vom-Stein-Realschule plus Bernkastel-Kues gehört in diesem Schuljahr auch die Möglichkeit, sich einmal mit einer schwierigeren Sprache, nämlich dem Japanischen, zu beschäftigen. Immerhin wird diese Sprache von 120 Millionen Menschen der drittgrößten Industrienation gesprochen. Acht Schüler haben die Herausforderung angenommen und erkunden nun seit einem halben Jahr die faszinierende, aber auch fremdartige Kultur.
Im Mittelpunkt standen bisher Informationen zur japanischen Geschichte, zu Alltagsleben, Sitten und Gebräuchen der Japaner, zur Geografie und Geologie des Inselstaates, zur Tier- und Pflanzenwelt und vieles mehr. Die Japaner lernen heute fast alle Englisch, früher war auch Deutsch weit verbreitet. In den großen Städten ist eine Verständigung deshalb unproblematisch. Trotzdem ist es von größtem Nutzen, wenigstens einen Grundwortschatz in der Landessprache zu beherrschen. Mittlerweile haben die Schüler sich fleißig in die völlig andere Struktur des Japanischen eingearbeitet. Sie können schon nach dem Weg fragen und werden auch nicht mehr verhungern, wenn sie einmal Japan besuchen. Daneben erlernen die Schüler auch die Grundlagen der japanischen Schrift - neben der Sprache die größte Schwierigkeit. Zur Lektüre einer Zeitung muss man schließlich fast 2000 Zeichen kennen. Das akribische Üben der Strichfolgen ist eine Konzentrationsübung und macht den Schülern viel mehr Spaß, als der Kursleiter, Harald Fuchs, zu Beginn des Kurses erwartet hätte. Damit die bemerkenswert gute Motivation erhalten bleibt, gab es zum Abschluss des ersten Halbjahres ein gemeinsames Kochen in der neuen Schulküche - natürlich alles nach original japanischen Rezepten.

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