Rekordbeteiligung im Jubiläumsjahr

Auch im zehnten Jahr strahlt der Gastronomiewettbewerb "Der Beste Schoppen" im Weinanbaugebiet Mosel eine ungebrochene Anziehungskraft aus.

 Zum Wohl: In Gaststätten mit dem Titel „Haus der besten Schoppen“ bekommt man stets einen guten TropfenTV-Foto: Winfried Simon

Zum Wohl: In Gaststätten mit dem Titel „Haus der besten Schoppen“ bekommt man stets einen guten TropfenTV-Foto: Winfried Simon

Bad Bertrich. (red/sim) Im Jubiläumsjahr setzte der große Test der offenen Ausschankweine eine neue Rekordmarke: 1180 Weine von 318 Winzern an Mosel, Saar und Ruwer wurden von 238 Gastronomiebetrieben aus ganz Deutschland eingereicht.

Im Kurort Bad Bertrich sind gestern die Sieger in den sieben Weinkategorien geehrt worden. Zudem erhielten 167 Gaststätten, Restaurants und Weinstuben für ihre gute Schoppenqualität die Plakette "Haus der Besten Schoppen". 28 Lokale tragen diese Auszeichnung erstmals. Wie stark sich die Qualität auch der Schoppenweine von Mosel, Saar und Ruwer in den vergangenen zehn Jahren entwickelt hat, zeigt sich daran, dass 1084 der angestellten Weine das offizielle Prüfsiegel "Der Beste Schoppen" erhalten. Im Jubiläumsjahr gibt es eine besondere Ehrung für sieben Gastronomen, die den "Besten Schoppen" in vorbildlicher Weise in ihren Betrieben umsetzen und ihren Gästen näher bringen. Eleonore Ley (Weinstube "Weinhexe" in Trier), Hans-Peter Schulz (Restaurant Moselperle in Traben-Trarbach), Monika Heimes (Alte Weinstube Steinfelder Hof in Ellenz-Poltersdorf), Dieter Spahl (Weinhaus Hubertus in Koblenz), Claudia Krause (Alte Molkerei in Manderscheid) und Martin Kucher (Kucher's Landhotel in Darscheid/Vulkaneifel) sind die Träger des Sonderpreises "Haus der Besten Schoppen - Premium. Einen Ehrenpreis für sein zehnjähriges Engagement im und um den Wettbewerb erhielt Dieter Kettermann aus Bernkastel-Kues aus den Händen Dirk Richters vom Weinausschuss der Industrie- und Handelskammern in Rheinland-Pfalz. Kettermann hatte als Kreisvorsitzender des HoGa Bernkastel-Wittlich den Schoppen-Wettbewerb Ende der 90er Jahre mitinitiiert.

Die Siegerweine in den sieben Wettbewerbskategorien:

Elbling trocken: 2007 Nitteler Rochusfels Elbling QbA trocken, Weingut Hubertus M. Apel, Nittel, ausgeschenkt im Landhotel Maarblick, Meerfeld, Hotel-Restaurant Klosterschenke, Trier-Pfalz, Weinstube und Gästehaus Apel, Nittel;

Rivaner trocken: 2007 Rivaner QbA trocken, Weingut Rosenhof, Maring-Noviand, ausgeschenkt im Hotel-Restaurant Kölchens, Bernkastel-Kues, im Restaurant Station Cues & Sammy's Keller, Bernkastel-Kues, und im Landhotel Maarblick, Meerfeld;

Weiße Burgundersorten trocken: 2007 Wintricher Großer Herrgott Weißer Burgunder Qualitätswein trocken, Weingut Martin Schömann, Zeltingen ausgeschenkt im Hotel-Restaurant-Weinhaus Zeltinger Hof;

Riesling trocken: 2007 Riesling Hochgewächs trocken, Weingut Thomas Caspari-Kappel, Enkirch, ausgeschenkt im Hotel-Restaurant Gambrinus, Enkirch;

Riesling halbtrocken: 2007 Poltersdorfer Rüberberger Domherrenberg Riesling halbtrocken, Weingut Herbert Pies, Ellenz-Poltersdorf, ausgeschenkt in der Alten Weinstube Steinfelder Hof, Ellenz-Poltersdorf;

Riesling lieblich: 2007 Gülser Königsfels Riesling Qualitätswein, Weingut Helmut Müller, Koblenz-Güls, ausgeschenkt im Weinhaus Hubertus, Koblenz;

Rotwein trocken: 2006 Spätburgunder Qualitätswein trocken, Weingut Rainer Thielen, Traben-Trarbach, ausgeschenkt im Romantik-Jugendstilhotel Bellevue in Traben-Trarbach.

Die Liste der "Häuser der Besten Schoppen" sowie weitere Informationen zum Wettbewerb im Internet: www.volksfreund.de/extra

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