Teuerung Die Läden tragen die Kosten: Warum viele Betriebe die Preissteigerungen nicht eins zu eins an die Kunden weitergeben

Region · Auf der Suche nach den alten Preisen: Wie hat sich in Stadt und Landkreis die Inflation bei Dingen, die täglich jeder kauft, bemerkbar gemacht. Wir haben einen Bäcker, Metzger und Hofladen befragt.

 Die Energiepreise gehen durch die Decke, der Getreidepreis auch. Für manchen Bäcker bedeutet das das Aus. Landwirten und Metzgern geht es ähnlich.

Die Energiepreise gehen durch die Decke, der Getreidepreis auch. Für manchen Bäcker bedeutet das das Aus. Landwirten und Metzgern geht es ähnlich.

Foto: dpa/Fabian Sommer

„Der Getreidepreis ist bis zu 60 Prozent gestiegen und die Energiekosten gehen durch die Decke“, sagt Bäckermeister Tobias Ehses. Der Bäckermeister aus Reinsfeld führt die 1925 gegründete Bäckerei Süss unter dem Namen Backstuff in vierter Generation fort. „Im Januar habe ich in einem Monat an der Börse soviel für Gas ausgegeben wie sonst in einem halben Jahr“, so Ehses. Der Zucker werde teurer, Sonnenblumenöle hätten sich im Preis vervielfacht. „Wir bekommen das Getreide von der Wagnermühle aus der Region, aber der Preis wird auf dem Weltmarkt bestimmt.“ Und die Mühle habe auch mit erhöhten Strompreisen zu kämpfen.