Eifeler Radler auf dem Siegerpodest

Rund 1000 Teilnehmer haben die Straßen beim Gerolsteiner Radmarathon unsicher gemacht, darunter auch 20 Starter des Prümer Radsportclubs (RSC). Vier Fahrer aus der Abteistadt schnitten dabei besonders gut ab.

Sportlich ganz weit oben: Beim Gerolsteiner Radmarathon kamen vier Starter des Radsportclubs Prüm unter die ersten vier. Foto: Verein

Prüm/Gerolstein. (red) "Vier von unseren zwanzig Startern sind aufs Siegerpodest gefahren", freute sich Manfred Simon, Vorsitzender des Radsportclubs (RSC) Prüm über den Erfolg seiner Schützlinge beim Gerolsteiner Radsportmarathon.

Junioren waren besonders erfolgreich

Insbesondere die sehr aktive Jugendabteilung des RSC war beim Juniorenrennen über 46 Kilometer erfolgreich, drei Starter landeten unter den Top fünf. Simon: "Besonders stolz bin ich auf den 16-jährigen David Benz aus Oos, der mit einem 36er-Schnitt den Tagessieg eingefahren hat."

David Igelmund, 17 Jahre, aus Watzerath, kam mit knapp einer Minute Rückstand auf dem zweiten Platz ins Ziel. Platz fünf belegte Johannes Kockelmann, 18 Jahre, aus Lichtenborn.

Bei den Masters (Seniorenrennen) über 46 Kilometer belegten Harald Bauer und Joachim Kockelmann mit einem 31er-Schnitt immerhin noch sehr gute Platzierungen unter den ersten Zehn. Den dritten Platz in der Damenwertung erreichte Simone Krost aus Rittersdorf im gleichen Tempo wie die Herren.

Beim Rennen über Hügel und Täler rund um die Schneifel trotzten die Grandmasters beim 107-Kilometer-Marathon bei Temperaturen unter sieben Grad Celsius den widrigen Bedingungen. Alfred Diederichs, Zweiter Vorsitzende des RSC Prüm, erreichte mit einer Zeit von 3:31 Stunden den siebten Platz.

Bei den Damen sauste Doris Dahmen mit 3:33 Stunden auf Platz vier und damit knapp am Podium vorbei. Auf einer Anschlussrunde für den 130-Kilometer-Marathon fuhren Guido Hoffmann aus Winterscheid und Burkhard Ehleringer aus Trier unter die ersten 30 Starter.

Das Hauptrennen, den Marathon über 207 Kilometer, dominierte aus RSC-Sicht bei den Damen Simone Distelkamp aus Bleialf. Mit einer Zeit von 7:53 Stunden errang sie den zweiten Platz hinter Andrea Goertz aus Mülheim.

In der Herrenwertung des Hauptrennens fuhren Guido Michels aus Prüm, Thorsten Nosbüsch aus Gondelsheim und Frank Reiferscheid aus Swistal mit Zeiten um die 6:25 Stunden unter die Top 20.

Eifeler Sportler nur bei großen Distanzen geschlagen

Radamateur Stefan Mistler aus Roden fuhr als Gesamtbester der Konkorrenz davon und raste streckenweise mit 90 Stundenkilometern talwärts. Auch Christoph Verhalen aus Alpen und der Belgier Jochen Bartels aus Heusden-Zolder waren mit 43 Minuten Vorsprung auf der langen Strecke stärker als ihre Mitstreiter und belegten in der Gesamtwertung die vorderen Plätze.