Rezept-Tipp Spargel Tempura – so gelingt das Gemüse im pikanten Teigmantel

Trier · Mal etwas anderes als Spargelcremesuppe oder Spargel mit Sauce Hollandaise – dieses Rezept mit Einflüssen der japanischen Küche ist ausgefallen, schmeckt lecker und lässt sich mit wenigen Zutaten nachkochen.

Spargel Tempura ist derzeit ein beliebtes Gericht.

Spargel Tempura ist derzeit ein beliebtes Gericht.

Foto: Getty Images/iStockphoto/Raunaque Hasnat

Spargel hat derzeit Hochsaison – und damit landet das liebste Gemüse der Deutschen auch in zahlreichen Varianten auf dem Teller. Aktuell sehr beliebt ist ein Rezept mit Einflüssen aus der japanischen Küche: Spargel Tempura. Dabei werden die frischen Spargelstangen mit pikantem Teig umhüllt und frittiert.

Zutaten für Spargel Tempura

Dafür sind nur wenige Zutaten nötig. Für vier Personen zum Beispiel:

  • 500 Gramm Weißer Spargel
  • 500 Gramm Grüner Spargel
  • 250 Gramm Reismehl
  • 2 Eiweiß
  • Salz
  • Chiliflocken
  • Kurkumapulver
  • ca. 1 Liter Öl

Rezept: Zubereitung von Spargel Tempura

Zuerst wird der Spargel gewaschen und geschält – der weiße Spargel ganz, vom grünen Spargel nur das untere Ende, und das auch nur, wenn es violett oder grün ist. Dann sollten die Stangen längs halbiert und in sechs bis acht Zentimeter lange Stücke geschnitten werden.

Als nächstes gilt es, den Teig zuzubereiten. Dafür werden 200 Gramm Reismehl mit dem Eiweiß und den Gewürzen sowie 250 Milliliter kaltes Wasser vermischt. Nun wird der Spargel im restlichen Reismehl gewendet und abgeklopft, dann kann man die Stücke einzeln in den Teig tauchen und abtropfen lassen.

Der letzte Schritt ist, den Spargel zu frittieren. Dazu wird zunächst das Öl in einem Topf erhitzt – die ideale Temperatur ist 170 Grad. Dann werden die ummantelten Spargelstücke für jeweils fünf bis sechs Minuten darin gebacken, bis sie goldbraun sind. Kurz auf Küchenrolle abtropfen lassen, und schon ist der Spargel Tempura fertig!

Dip zu Spargel Tempura

Spargel Tempura wird meist mit einem Dip serviert, zum Beispiel einer Variante mit Minze. Hierfür braucht man, ebenfalls für vier Personen:

  • 2 Bund Minze
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Tomate
  • 1 Chilischote
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Öl
  • ein Stück Ingwer oder etwas Ingwerpulver
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Zucker

Minze, Frühlingszwiebeln,Tomate, Chilischote und Ingwer werden in kleine Stücke geschnitten. Anschließend gibt man alle Zutaten in einen Mixer – und schon ist der Dip fertig.

Woher kommt Spargel Tempura?

Tempura ist eine Zubereitungsart aus der japanischen Küche. Dabei werden Fisch-, Fleisch- oder Gemüsesorten sowie Sprossen oder junge Blätter mit einem Teig ummantelt und in heißem Öl frittiert.

Wer nun Lust auf dieses Gericht oder ein anderes mit Spargel bekommen hat, kann hier nachlesen, wo das Gemüse in der Region angebaut und verkauft wird. Und in diesem Artikel erfahren Sie, wie gesund Spargel eigentlich ist.

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