Zum Dahinschmelzen

LONGUICH. (kat) Passt Wein zu Schokolade? Die 40 Teilnehmer am Workshop "Wein & Schokolade" im WeinKulturgut Longen-Schlöder in Longuich haben ihre Antwort gefunden: Die beiden sind ein perfektes Paar.

 Wein und Schokolade: ein außergewöhnliches Aromenspiel. Foto: Katja Krämer

Wein und Schokolade: ein außergewöhnliches Aromenspiel. Foto: Katja Krämer

An der Frage, ob Wein zu Schokolade passt, scheiden sich die Geister. 40 Gäste haben sich im WeinKulturgut Longen-Schlöder auf das außergewöhnliche Aromaspiel eingelassen: Langsam schmilzt das Stück Schokolade im Mund. "Das ist Lemon-Pepper aus Glasgow", erklärt Workshopleiter, Sommelier Christian Frens. Der Schluck 2003er Riesling hinterher zieht den Pfeffergeschmack weg und ein rundes Aroma macht sich breit. Die Teilnehmer sind sich einig: Lemon-Pepper aus Glasgow hat sein Pendant an der Mosel gefunden: den gereichten Riesling. Zu einem Schokoladentraum, dem ein guter Kirschgeist das i-Tüpfelchen aufsetzte, schenkte das Ehepaar Longen-Schlöder einen trockenen Domina Rotwein aus, der puristisch nach Frucht duftete. Ergebnis: deliziöse Balance. Zwölf verschiedene, internationale Edelschokoladen servierte Christian Frens. Ausnahmslos alle gingen mit unterschiedlichsten Weinen eine harmonische Liaison ein. Der Exkurs durch die große Welt der Schokoladen zeigte auch, dass Wein und Schokolade viele Gemeinsamkeiten haben. "Bestimmte geographische Lagen wirken sich sowohl beim Wein als auch bei der Schokolade prägnant auf den Geschmack aus. Schon Griechen und Römer verehrten Wein als göttlich und Schokolade als die Speise der Götter", informierte der Sommelier. Vor dem zarten schokoladigen Schmelz und vor den Weinfreuden empfahl Frens, erst an den Köstlichkeiten zu riechen. Sowohl beim Wein als auch bei den Schokoladen konnten die Gäste unzählige Geschmackskomponenten definieren. Sensorisch schaukelte sich der schokoladig-weinselige Abend nach oben und endete mit einem Feuerwerk im Mund. Frens offerierte zum Finale eine reine, geröstete Kakaobohne, die in Karamel, Chili und Kakaopulver gewendet worden war. Nach Sekunden stellte sich wieder ein harmonisches "Mundgefühl" ein - dank des ausgeschenkten passenden Weins. Noch ein Tipp des Sommeliers: "Sie haben eigene Vorstellungen von Wein, und eigene Vorstellungen von Schokolade. Finden Sie selbst heraus, was passt." In einem halben Jahr heißt es im WeinKulturgut Longen-Schlöder wieder: "Wein & Schokolade".

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