Kulinarisches in Ensch Knuspriges Brot aus dem Backes an der Mosel
Ensch · In Ensch gibt es noch ein funktionsfähiges Backhaus. Bäckermeister Thul gibt einige Back-Tipps.
8.30 Uhr: Aus dem Schornstein des ehemaligen Backhaus, dem heutigen Dorfmuseum in Ensch (Kreis Trier-Saarburg), steigt Rauch, und in der Martinstraße duftet es nach frischem Brot. Der Backes ist an! Im Weinort Ensch an der Mosel existiert noch heute ein vollfunktionsfähiges Backhaus, in dem zu besondern Anlässen Brot gebacken wird. Bereits seit 5 Uhr ist Hans-Jürgen Thul mit den Vorbereitungen beschäftigt. Der Bäckermeister aus Ensch liebt und versteht sein Handwerk. Was bis in die 1960er Jahre normal war, ist heute Handwerkskunst: Backesbrot! Als Backesbrot bezeichnete man in den Moseldörfern Brote, die an einem Tag der Woche in großen Mengen für das ganze Dorf auf Vorrat im Holzofen gebacken wurden.