1. Region
  2. Trier & Trierer Land

Bäckermeister Hans-Jürgen Thul aus Ensch zeigt, wie man Brot backt

Kulinarisches in Ensch : Knuspriges Brot aus dem Backes an der Mosel

In Ensch gibt es noch ein funktionsfähiges Backhaus. Bäckermeister Thul gibt einige Back-Tipps.  

.803 rUh: usA emd rohctiSesnn eds einlaehemg u,aBcskah dme nuithgee mfeuoursDm ni snhEc (Keris ba)gru,irreSTr-a ietgst uac,Rh dun in erd rtMitrßanaes deuttf es cnah mfshierc to.Br erD scaeBk ist !an mI Wieonrt snhEc an edr oMsel tierexsti honc uteeh ein gifkoftsiläonuvehlns hakusaBc, ni edm uz eeosndnbr ensnlAsä orBt akgnebec .rdiw teesriB stie 5 Uhr tis snH-rnJüaeg hulT imt nde itnegreurbnVeo gefhäbsi.ttc Dre treesäkrmiceB asu snEch bitel dnu hvteetrs nsie .ewkHrand saW sib ni edi er6190 rhaeJ amnlro ar,w tis eehtu nkretnka:wHsusd oBs!tkcerba slA Borctabesk iecnztbehee amn in ned fernoörsMedl ,oBret edi an nemei agT der Weoch in eoßgrn egMnen ürf sad zagen rDof auf Vatorr mi fHozleon bagnecke nwr.deu

zsenrtgaosuuV rfü ine bteses esEirgbn tsi ied eaurTmpter im aRmu dnu mi eBacokfn. So hat Thul asl serest edn Oenf tim eenhzbRol uetrefb.e aDs duer.at nI red ncezihweZits tha re ella :tueZnat eMlh, areeugsl,Volti ,sWares eHfe dun Slaz ni der hsKinmtcaeen uz eenim giesigcendmeh egTi ehrvtrü.r n„I ned nthugeie ckbBsuneat ntetkfiuiron das eTgknnetei scltm,aouhotival ihre dchjoe mssu ihc ide isznKteosn sde eTgsie ehrlamsm ürbefrnepü nud je ahcendm chon nimael sad Peadl an rde aeisnMhc nideeebn, hBkfclgüreäe sit egf,ga“rt läerktr e.r ieD atmebhcalaishuto csgaeinimtenhteK sau dne 910re5 harJen wreud segnie mzu cBbaorentk ahtanceffsg dun zähtl neoebs uz end tzSähnce mi uus,morfeDm senobe ewi ied aeeüg,wncaKh auf red nun im sätnnehc tShtcir ide nieeelzn gTiigneel uz ziew duPfn neroBt aowgeenbg dw.eren

tBmehasu eewdrn ied ghlinReo snähidch rmetofg, ni ilhtec lehbmeet rröektbBo teelgg ndu tim minee enßgor niLehuecnt zmu Reunh dgcbet.eka Dmiat sad rtoB hreädnw sde aBenskc hctni itknnloelrotru ,auierßtf drwi es ukrz rvo edm kBneac mahecfhr gnise.nietctneh Nun irwd llnhecs erd fneO agu,fgetes mit assreW eetbfctheu nud ied teBro erwned uaf ieenm Bshrekcacieb in edn Oenf .cbeeognsh Ncha 20 nutneiM kmenmo ide hRoeglni kuirsgpn bnrua uas edm ,enfO wreden eltchi tmi srsWea giaeerbbne udn uaf dei elHtnczhiaro zmu ülbkehnA teg.elg

Fsrheisc„ toBr aus dre nenegie ubeBcastk rz,abnue sit arg nicth os whcser, ewi mrmie ennnoemm.ga rurpiseobenA nud nbuÜg ctmha nde iMs“tre,e lrtkäre nürnsJeHga- uh.Tl

rE tah sda zReetp frü izew nhbcoWreztmieesi ej 12, rKlgmmoai ceauribfenhesg ndu pipTs ,tfgeuihügzn eiw eBacorbknt uz suHea tnlgg.ie

epzetR frü eiwz ebiiWnhomercezts toerB ej 1,2 kg

06 etozrnP hmeWezneil und 40 notPzer eRgghnmoel

Tgi:e

008,2 kg lemezienWh yeTp 05;5 0202, kg egelghRnom pyeT 7;99 04,63 gk gr;ilsoVuteela 6g6k00, W;srase 2008, gk al;zS ,0305 kg H;eef 60,24 kg Gsite,tgmea beegern zeiw alM 12, kg rtoB.

ciktzBa:e 555-0 ktnarcrmepBatinMeetuu ieb C42°0 bnkecana dun ncah 01 nnutMie reTaemuprt ufa 02°C0 sne.nke sAu neall tueatZn neine teanlgt rBteigot Dnseheleetr.ln eiTg tewa 02 etnMuni cebatdgek heunr lna.ess cNah 02 itneMun den giTe ni oeBtr efuaenlit, dektecnhnur udn in neiem bemtnheel öokhBcrernbt n.ebealg nDe egiT guezetdck enegh ,lessna isb er ewtsa eid plteopde Geßrö eithercr h.at iDe ortBe uaf ien ebkBccalh zrnstü,e eilmrda adincensnhe ndu ni den ongeieerthzv cnaokefB cin.eshbe nI end kfBonace eein hlcaSe sesWar ,tlsneel ruz ap„z.eemrgfure“sgWndaus rmuteeaeTrpn iew nbeo hecsbineebr neis.entlel acNh edm aekcB,n edi teroB dtkire imt reaWss ctlieh areitc.nbseh