Brot für Haiti

Gleichzeitig mit der Brotprüfung findet dieses Jahr eine besondere Spendenaktion der Bäckerinnung Trier-Saarburg statt: Der Erlös eines "Haiti-Brots", das bis Donnerstag mit Hilfe von Prominenten in der Kreissparkasse Simeonstraße verkauft wird, kommt zu 100 Prozent den Opfern der Erdbebenkatastrophe zugute

 Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz (links) mit Bäckerinnungsmitglied Rolf Lübeck bei der Qualitätskontrolle. TV-Foto: Christina Förster

Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz (links) mit Bäckerinnungsmitglied Rolf Lübeck bei der Qualitätskontrolle. TV-Foto: Christina Förster

Trier. (cf) Die Kreissparkasse in der Simeonstraße ist von frischem Backduft erfüllt. Mehr als 40 Laibe Brot liegen auf Regalen und Tischen - bereit für die diesjährige Brotprüfung der Bäckerinnung Trier-Saarburg.

Der unabhängige Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz wird die freiwillig zur Qualitätskontrolle eingereichten Laibe genauestens auf Frische, Geschmack, Porendichte, Krümelfestigkeit und nicht zuletzt auf die Optik untersuchen, "denn das Auge isst mit", meint er, und dreht einen Laib Weizenmischbrot in der Hand, um die Farbe des Bodens zu begutachten.

400 Sorten Brot im Sinnes-Test



Dann macht er sich, ausgestattet mit Mineralwasser, einem Brotmesser und geschulten Geruchs- und Geschmacksnerven an die wohlschmeckende Herausforderung: Über 400 verschiedene Sorten Brot gilt es innerhalb dreier Tage zu bewerten, jede Art muss ihre eigenen Kriterien erfüllen: "Wenn ich eine rustikale Kruste sehe, erwarte ich auch einen etwas kräftigeren Geschmack", verrät er, und lässt sich unter schnellem Ein- und Ausatmen, für die Aromaentfaltung, ein Stück Roggenmischbrot auf der Zunge zergehen. Im zentralen Interesse stand dieses Jahr jedoch der Verkauf des Haiti-Brots, eines mit "sehr gut" ausgezeichneten Weizenmischbrots, dessen Erlös den Opfern der Erdbebenkatastrophe zugutekommt. Für 2,90 Euro verkauft die Bäckerinnung das Spendenbrot in der Sparkasse Simeonstraße, bis zum 30. Januar kann man es in allen teilnehmenden Innungsgeschäften erwerben. Zahlreiche Sponsoren trugen mit Materialspenden ihren Teil dazu bei, dass die bis Donnerstag in der Bank verkauften Brote zu 100 Prozent Haiti zugutekommen, und auch ein prominentes Verkaufskomitee steht der Aktion unterstützend zur Seite.

Normalerweise gibt es zur Eröffnung der Brotprüfung auch immer einen Sektempfang. "Wir haben es angesichts der Erdbebenkatastrophe in Haiti jedoch vorgezogen, das Geld in eine Spende zu investieren", sagt Michael Borens, Präsident der Bäckerinnung Trier-Saarburg bei der Eröffnungsrede, wo sich unter anderem Ehrengäste wie Wolfgang Reiland, Bürgermeister der Verbandsgemeinde Trier-Land, Ehrenkammerpräsident der Bäckerinnung Hans-Josef Jänschke, Kreishandwerksmeister Herbert Tschickart, Geschäftsführerin der Kreishandwerkerschaft, Bärbel Schädlich, Berti Adams und Handwerkskammerpräsident Rudi Müller einfanden. Zuletzt hatte die Bäckerinnung eine ähnliche Aktion zugunsten der Tsunami-Opfer von 2004 ins Leben gerufen. "Wir hoffen auch dieses Jahr wieder auf gute Resonanz und dass die Leute, die noch genug zu essen haben und es sich leisten können, die Menschen auf Haiti unterstützen."

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort