Damit's schmeckt
TRIER. (red) "Wildbret ist ein besonders hochwertiges, naturgemäß erzeugtes Lebensmittel, und die Jäger stehen zu ihrer Verantwortung gegenüber dem Verbraucher", erklärte der Vorsitzende der Jägerschaft Trier-Saarburg, Gundolf Bartmann, anlässlich der Fortbildungsveranstaltung für Jäger im Autohaus Buschmann in Trierweiler.
100 Jäger besuchten das Seminar des Landesjagdverbandes nach neuen EU-Verordnungen und erhielten einen Sachkunde-Nachweis zur so genannten "kundigen Person". Hintergrund ist die Anfang des vergangenen Jahres in Kraft getretene EU-Lebensmittelhygiene-Richtlinie, die vorschreibt, dass Jäger, die Wild für den menschlichen Verzehr in Verkehr bringen wollen, sich einer speziellen Schulung unterziehen müssen. Referent Conrad Commichau erläuterte die Ansprüche der EU-Vorschrift und des deutschen Produkthaftungsgesetzes, stellte aber auch die Chancen für die Vermarktung des Widbrets heraus. Diese Chancen lägen in der Fähigkeit der Jäger, durch Direktvermarktung von Wildbret ein hochwertiges Lebensmittel aus der Region unmittelbar an den Verbraucher liefern zu können. Eine zweite Veranstaltung für Jäger ist geplant für den 2. Februar. Voranmeldung per E-Mail unter mail@marmor-schulten.de.