Der Viez, die Rezepte und die Sieger

Trier · Wer macht den besten Viez im ganzen Land? Das will das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum wissen und lädt zur Viezprämierung ein. Teilnehmen können alle Erzeuger des regionaltypischen Apfelsafts.

Trier. Das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel und das DLR Rheinpfalz, Kompetenzzentrum Gartenbau Klein-Altendorf, bieten für Viezerzeuger eine Prämierung an. Jeder Viezproduzent kann seinen Viez einer Qualitätsprüfung und einer Bewertung unterziehen lassen. Alle Interessenten werden gebeten, dazu je zwei Flaschen ihres Erzeugnisses zwischen dem 23. und 27. April beim DLR Mosel in Trier und in Bernkastel-Kues, unter Angabe des Herstellers, zur Prämierung anzustellen.
Die Prämierung wird von einer unabhängigen Kommission vorgenommen. Mitglied sind Sachverständige des Kompetenzzentrums Gartenbau Klein-Altendorf und von der Abteilung Weinbau und Oenologie des DLR Mosel. Darüber hinaus werden externe Prüfer hinzugezogen. Für die Teilnahme an der Prämierung wird ein Kostenbeitrag pro Probe von acht Euro erhoben.
Wer alte oder eigene Rezepturen zur Viezherstellung besitzt, wird gebeten, diese dem DLR zur Verfügung zu stellen. So wollen die Mitarbeiter herausfinden, welche Apfelsorten vorwiegend verarbeitet werden, wie der Verschnitt ist und wie die weitere Bearbeitung gemacht wurde. red
Die Rezepturen können mit den Proben in der Abteilung Weinbau und Oenologie des DLR Mosel, Gartenstraße 18, 54470 Bernkastel-Kues, und DLR Mosel, Tesse nowstraße 6, 54294 Trier, zwischen 8 und 12 Uhr im Labor abgegeben werden. Der Kostenbeitrag von acht Euro muss bei der Probenabgabe bezahlt werden. Die Prämierung der Besten ist am Dienstag, 15. Mai, ab 13.30 Uhr in der Domäne Avelsbach in Trier.

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