Glückliche Köche bleiben länger

TRIER. (len) Kunden- und Mitarbeiterbindung im Gastgewerbe war das Hauptthema der Jahreshauptversammlung des Hotel- und Gaststättenverbands (Hoga) Rheinland, Kreis Trier-Saarburg.

"Der Chef muss seine Mitarbeiter richtig motivieren", ist ein oft gehörter Führungs-Grundsatz. "Falsch", sagt Oliver Diettrich, Weiterbildungsberater bei der Arbeit und Leben GmbH in Koblenz. "Motivieren kann man sich nur selbst." Durch eine gezielte Personalentwicklung sei es aber Möglich, diesen Prozess bei den Mitarbeitern zu unterstützen. Den rund 40 im Hotel "Deutscher Hof" versammelten Mitgliedern des Verbands stellte Diettrich die wichtigsten Mechanismen vor. Vor allem auf die weichen Faktoren wie das Klima im Betrieb ging er ein. "Bei Fachkräftemangel gilt es, gute Mitarbeiter zu gewinnen und zu halten", erklärte er. Über die Arbeit des Hoga Rheinland berichtete Hauptgeschäftsführer Lothar Arnold. Der Verband, dem rund 4000 Mitglieder angehörten, wolle die Interessen seiner Mitglieder bündeln und einzelnen Betrieben zur Seite stehen, sagte er. Einen Rückblick auf die Arbeit in der Region warf Kreisvorsitzender Helmut Scheuering. Einen Gastronomenball, eine feierliche Lossprechung für die Auszubildenden, einen Informationsstand und Schulungen hat der Kreisverband im Lauf des vergangenen Jahrs organisiert. Unbehandelt blieben die Punkte Landesgartenschau und Citymanagement in Trier - beide Referenten hatten aus gesundheitlichen Gründen abgesagt. Mitglieder, die sehr lange im Gastgewerbe tätig sind, ehrte der Hotel- und Gaststättenverband. Kreisvorsitzender Helmut Scheuering und Hermmann Hau, stellvertretender Geschäftsführer des Kreisverbands, überreichten den anwesenden Jubilaren eine Urkunde. Für 25-jährige Tätigkeit wurden geehrt: Helmut Herrmann, Gaststätte "Grillstation Herrmann", Hermeskeil; Herbert Huwer, Gaststätte "Zur Pellinger Höhe", Pellingen; Paula Kronz, Hotel-Restaurant "Brunnenhof", Bekond; Hermann-Josef Robert, Hotel-Restaurant "Zummethof", Leiwen; Helga Vollmann, Kordel; Doris Werhan, Restaurant-Pension "Haus Doris", Kell am See. Goldene Anstecknadel und Urkunde für 40 Jahre im Gastgewerbe erhielten: Peter Dohm, Hotel "Zur Post", Greimerath; Eduard Fiegler, "Gasthaus Hopfengarten", Trier; Katja Fiegler, Gaststätte "Lange Theke", Trier; Elke Firmenich, Gasthaus "Alt Zurlauben", Trier; Erwin Frank, Gaststätte "Elblingparadies", Palzem; Heinz Haag, Hotel "Eurener Hof", Trier; Bernhard Jubelius, "Restaurant Jubelius", Welschbillig; Katharina Treinen, Kell am See.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort