Fremdenverkehr und Weinbau Gut Avelsbach startet durch: Außengastronomie und Arbeitsplätze für Menschen mit Behinderung

Trier-Kürenz/Kenn · Das Gut Avelsbach bei Kürenz ist ein architektonisches Kleinod. Es soll zu einem Ausflugsziel mit Außengastronomie werden. Aber der Eigentümer und ein neuer Verein haben noch viel mehr vor.

Gemeinsam stark für Gut Avelsbach: (von links) Franz-Josef Regnery (Reben-Veredelung), Eigentümer Peter Antony, Christel Heinz (kaufmännische Leitung), Anneliese Lex (Hofladen), Geschäftsführer Volker Emmerich, Philipp Steffes (Kellermeister) und Macall Cazac.

Gemeinsam stark für Gut Avelsbach: (von links) Franz-Josef Regnery (Reben-Veredelung), Eigentümer Peter Antony, Christel Heinz (kaufmännische Leitung), Anneliese Lex (Hofladen), Geschäftsführer Volker Emmerich, Philipp Steffes (Kellermeister) und Macall Cazac.

Foto: Rainer Neubert

Das Gut Avelsbach im idyllischen Avelertal bei Kürenz ist eines der schönsten Fotomotive der Stadt Trier. Seit 120 Jahren wird hier Wein produziert. Das soll sich auch mit Peter Antony nicht ändern, der sich seit fast drei Jahren als Eigentümer um die historischen Gebäude und die dazu gehörenden 35 Hektar Weinbaufläche kümmert. „Ich habe das Gut gekauft, weil es mir so gut gefallen hat“, sagt der Unternehmer, der selbst viel Zeit dort verbringt. „In Trier gibt es kaum noch ruhige Ecken, wo man entspannen kann. Dafür ist Avelsbach extrem gut geeignet.“