Junge Wilde in alten Mauern

Neue Akzente, altbewährtes Konzept: Am dritten Januarwochenende werden prämierte Spitzenweine und Winzersekte von Mosel, Saar und Ruwer beim Weinforum in den Viehmarktthermen zur Probe angeboten.

Trier. (bec) Einen "Selbstläufer" nennt Adolf Schmitt, Vorsitzender des Moselwein e.V., das Weinforum Mosel mittlerweile. Trotzdem haben der Verein und die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz neue Ideen entwickelt, die vom 18. bis 20. Januar wieder rund 3000 Weinfreunde in die antike Stätte locken sollen. Was bleibt, ist das altbewährte Konzept: 141 Weine und Winzersekte von 100 Weinbaubetrieben können drei Tage lang probiert werden. Die Weißweine stammen fast ausschließlich aus dem Jahrgang 2006. Vor allem der Riesling steht dabei im Mittelpunkt. Hinzu kommen Weine der Rebsorten Elbling, Weißburgunder und auch Rotweine. Im Bereich des Forums haben die Gäste die Möglichkeit, ausgezeichnete Weine und Winzersekte aus der Landesprämierung zu kosten, die nach Rebsorten, Qualitätsstufen und Geschmacksrichtungen geordnet sind. Neu ist dieses Mal die Präsentation von Gemeinschafts-Initiativen. So wurden mit den "MoselJüngern" 16 junge Winzer eingeladen, die sich unter dem Motto "Riesling Reloaded" für den Steillagenwein engagieren. Mit dabei ist auch das weintouristische Projekt "Breva", in dem sich die Gemeinden Bruttig, Ernst und Valwig zusammengetan haben. Auf eines legt Jutta Schneider, Projektleiterin des Forums, großen Wert: "Auch wenn es nur noch ,Weinforum Mosel' heißt: Wir haben ganz bewusst auch die kleinen Nebenflüsse berücksichtigt."Für eine entsprechende Grundlage ist gesorgt: Als kulinarische Ergänzung zu den Weinen gibt es regionaltypische Gerichte - vom Hunsrücker Kochschinken bis zum Hochwälder Spießbraten. Ansgar Schmitz, Pressesprecher des Moselwein e.V., rät den Besuchern, sich die Karten bereits im Vorverkauf zu sichern. Die Tickets können am Veranstaltungstag als Fahrkarte für alle Nahverkehrszüge der Strecke Koblenz-Trier sowie in allen Verkehrsmitteln des Verkehrsverbunds Trier genutzt werden. Für Freitag und Sonntag kosten die Karten 22 Euro, am Samstag 25 Euro. Darin enthalten sind die Verkostung aller Weine und Sekte, ein Weinglas und der Eintritt in die Viehmarktthermen. Das Weinforum Mosel hat am Freitag und Samstag von 14 bis 20 Uhr, am Sonntag von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Die Karten für das Weinforum Mosel sind erhältlich unter Telefon 06571/97330 oder unter E-Mail: karten@weinforum.de

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