Keine Feier ohne sie

Trier · Erleichtert und stolz haben die diesjährigen Gesellen des Nahrungsmittel- und Schneiderhandwerks ihre Zeugnisse entgegengenommen. Mit ihrer abgeschlossenen Berufsausbildung haben sie eine Anschlussstelle zu fast hundert Prozent sicher.

 Sie haben ihre Abschlussprüfungen mit Bravour bestanden – die Besten ihres Jahrgangs (von links): Vivien Kuchem (Fleischereifachverkäuferin), Lena Thielgen (Fleischereifachverkäuferin), Jennifer Conter (Bäckereifachverkäuferin), Julia Maria Zimmer (Maßschneiderin), Sabrina Raubuch (Änderungsschneiderin), Fabian Brandt (Konditor). Es fehlt: Charlotte Eicher (Konditorin). TV-Foto: Frederike Krist

Sie haben ihre Abschlussprüfungen mit Bravour bestanden – die Besten ihres Jahrgangs (von links): Vivien Kuchem (Fleischereifachverkäuferin), Lena Thielgen (Fleischereifachverkäuferin), Jennifer Conter (Bäckereifachverkäuferin), Julia Maria Zimmer (Maßschneiderin), Sabrina Raubuch (Änderungsschneiderin), Fabian Brandt (Konditor). Es fehlt: Charlotte Eicher (Konditorin). TV-Foto: Frederike Krist

Foto: Frederike Krist (fkr) ("TV-Upload Krist"

Trier. Bei der diesjährigen Lossprechungsfeier in der Handwerkskammer wurden die Absolventen von allen Seiten für ihr großartiges Engagement gelobt. Die Prüfungsausschussvorsitzende, Christine Burg-Walker, appellierte an die Absolventen, Werbung für ihren Beruf zu machen. "Mit Ihrer Berufsauswahl haben Sie sich dazu entschieden, gegen den Strom zu schwimmen. Sie können heute sehr stolz auf sich sein."
Auch der stellvertretende Obermeister Manfred Schmitt stellt die Vorzüge des Berufes heraus. "Ohne unser Handwerk könnte niemand feiern. Keine Taufe ohne Torte, keine Hochzeit ohne Kleid, kein Empfang ohne Canapés." fkr

Die Absolventen

Fleischer: Lukas Langner (Lebenshilfe-Werkstatt Trier, Serrig), Lucas Schleimer (Fleischerei Thörnich, Saarburg)
Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei): Jessica Dustert (Fleischerei Berens, Fell), Giulia Horsch (Fleischermeister, Temmels), Natascha Horsch (Neukauf Markt GmbH, Offenburg), Vivien Kuchem (REWE Markt GmbH, Trier), Jasmin Schmitz (Fleischerei Tyl, Trier), Lena Thielgen (Neukauf Handelsgesellschaft, Trier), Stephanie Wallendorf (Fleischerei Schäfer, Trier)
Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei): Dejlana Bajra (Bäckerei-Konditorei Kirwald, Trier), Sari Bostanci (Dietz - der frische Bäcker GmbH, Wittlich), Jennifer Conter (Backwaren Hild, Trier), Sara Düster (Biebelhausener Mühle, Ayl), Annalena Ehlen (Dietz - der frische Bäcker GmbH, Trier), Nathalie Heid (Heckmann/Lehnert GbR, Trier), Nadine Herrig (Bäckerei-Konditorei Neises, Trier), Vanessa Kammerl (Großbäckerei Moback, Trier), Karen Kesselheim (Bäckerei Otto Lutz, Langsur), Katharina Orlowski (Bäckermeister Schumacher, Trier), Vanessa Reinert (Biebelhausener Mühle, Saarburg), Kira Schwarz (Biebelhausener Mühle, Ayl), Jacqueline Steichen (Dietz - der frische Bäcker, Echternacherbrück), Sabrina Zimmer (Biebelhausener Mühle, Konz)
Konditor/innen: Fabian Brandt (Café Mohr, Trier), Chantal Demuth (Café Konditorei Raab, Trier), Kathrin Dichter (Café Konditorei Raab, Trier), Charlotte Eicher (Café Konditorei Razen, Trier), Michelle Lamberty (Kornstube Rudolf, Orenhofen), Janna Schmitz (Café Elsen, Bitburg)
Maßschneiderinnen: Madelina Eischen-Loges, Anna Herznach, Julia Lemmer, Lena Merz, Verena Schulz (Verena Christmann Couture, Sulzbach), Judith Stahl (Facon, Trier), Lisa Stumpe (Schneiderei Jussupow, Trier), Magdalena Woll (Alice Müller, Ensdorf), Julia Maria Zimmer (Modedesign Gasper, Waxweiler)
Änderungsschneiderinnen: Gianna Bast, Elena Essikmann, Sophia Herrig, Lisa Müller, Sabrina Raubuch (Nurcarn Serf, Eppelborn), Yasmin Reifer, Nora Schmitz (Damen- und Herrenschneiderei Lieser, Welschbillig), Ramona WittenExtra

Für 47 Absolventen aus Betrieben beginnt ein neuer Lebensabschnitt. Bis vor einigen Jahren zählte das Nahrungsmittelhandwerk zu den weniger beliebten Ausbildungsberufen, und auch heute muss es noch um Nachwuchs kämpfen. Die Arbeitsweisen der Bäcker, Fleischer und Konditoren seien überkommen und eröffnen wenig Raum für neue Impulse. Die Vertreter der Branche arbeiten diesen Vorurteilen allerdings aktiv entgegen. Hier wird vor allem in Schulen angesetzt, und es werden Betriebsbesichtigungen für Klassen angeboten. fkr

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort