Kinder lernen gesundes Kochen

Trier-West · Selbst zum Kochlöffel greifen und sich etwas Leckeres zubereiten - dass das gar nicht so schwer ist, haben 19 Kinder in der Lernstube Walburga-Marx-Haus gelernt. Ein Profikoch hat ihnen beim Projekt alles rund ums Kochen erklärt.

 Der Profi und seine Schüler: Die Kinder aus Trier-West haben bei Klaus Koller alles über gutes Essen gelernt. Foto: privat

Der Profi und seine Schüler: Die Kinder aus Trier-West haben bei Klaus Koller alles über gutes Essen gelernt. Foto: privat

Kartoffelcrémesuppe mit Croutons, Salatteller, panierte Hähnchenbrustfilets mit Curryrahmsoße und rotem Naturreis und als Nachspeise eine bayerische Schokocréme: So lautete die Speisenfolge beim Abschlussessen des Projektes "Kinder lernen gesundes Kochen". 19 Schulkinder im Alter von sechs bis neun Jahren, die in der Spiel- und Lernstube Walburga-Marx-Haus des Caritasverbandes Trier betreut werden, haben daran teilgenommen - und am Ende geschlemmt.

Klaus Koller, Koch und Ausbilder im Stadtteilzentrum Café Bär in Trier-West, zeigte den jungen Köchen an insgesamt sechs Projekttagen, wie man gesund, lecker, preiswert und mit viel Freude selber frisch kochen kann. Nicht nur die eigentliche Essenszubereitung stand dabei auf dem Programm.

Nachwuchs bereitet Drei-Gänge-Menü zu



Vom sparsamen Einkauf über die Vorbereitung und Verarbeitung der Zutaten bis zur Zubereitung lernten die Kinder, dass es gar nicht so aufwendig und schwierig ist, sich gesund zu ernähren.

So hat der Profikoch ihnen unter anderem auch gezeigt, wie man Fischstäbchen selbst macht. Und dass die kleinen Köche während der sechs Kochstunden etwas gelernt haben, haben sie ihren Eltern beim Abschlussessen im Café Bär bewiesen, bei dem sie ein Drei-Gänge-Menü auf den Tisch gezaubert haben.

Gefördert wurde das Projekt vom Deutschen Kinderhilfswerk im Rahmen der Initiative "Kochen macht Laune". Mit dieser Initiative will die Organisation mit dazu beitragen, den immer gravierender werdenden Folgen falscher Ernährung bei Kindern vorzubeugen.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort