Kleine Mengen, großer Genuss

Immer mehr Menschen in Deutschland sind von Bluthochdruck, Diabetes und Übergewicht betroffen. Wie sieht es da mit dem Weingenuss aus, worauf sollten Risikopatienten achten? Im Mertesdorfer Hotel-Weingut Weis startete eine Vortragsreihe zum Thema "Wein und Gesundheit".

 Bei trockenem und lieblichem Ruwer-Riesling konnten sich die Besucher im Hotel-Weingut Weis über die Vorteile moderaten Weingenusses für ihre Gesundheit informieren. In dem ersten von drei Vorträgen von Bernd Krönig ging es um Risikofaktoren wie Bluthochdruck, Diabetes und Übergewicht. TV-Foto: Dorothee Quaré-Odenthal

Bei trockenem und lieblichem Ruwer-Riesling konnten sich die Besucher im Hotel-Weingut Weis über die Vorteile moderaten Weingenusses für ihre Gesundheit informieren. In dem ersten von drei Vorträgen von Bernd Krönig ging es um Risikofaktoren wie Bluthochdruck, Diabetes und Übergewicht. TV-Foto: Dorothee Quaré-Odenthal

Mertesdorf. (QO) "Zu viert oder zu fünft sitzen sie in geselliger Runde bei einer Flasche Wein. Wenn sie dann gehen, ist oft noch etwas drin!" So schildert der bekannte Trierer Internist Bernd Krönig, Vorsitzender des "Forums Wein & Gesundheit", das Weintrinken in südeuropäischen Gefilden. Wichtig ist ihm für den gesunden Genuss: "Der Wein sollte moderat und zu den Mahlzeiten getrunken werden."

"Gesund genießen mit Wein" ist der Titel einer dreiteiligen Vortragsreihe im Weingut Erben von Beulwitz im Hotel-Weingut Weis, unterstützt vom Verein "Moselwein" mit Weinkönigin Sonja Christ. Diese präsentierte den anwesenden Weinfreunden einen jungen und einen ausgereiften Ruwer-Riesling: Während der trockene spritzig sei und an grüne Früchte erinnere, dufte und schmecke der liebliche eher nach exotischen Früchten.

Karl Kirch, stellvertretender Vorsitzender des "Moselwein", betonte: "Bei maßvollem Weingenuss gemeinsam mit einer entsprechenden Ernährung und Lebensweise überwiegen die Vorteile." Die derzeitige Anti-Alkohol-Kampagne in Deutschland sei undifferenziert. Professor Bernd Krönig stellte zum Auftakt seiner Vortragsreihe neueste wissenschaftliche Erkenntnisse zum Thema "Wein und Risiko-Faktoren: Bluthochdruck, Diabetes, Übergewicht" vor. So zeigte die "Ulmer Studie", dass übergewichtige Männer mit einem täglichen Glas Wein besser abnahmen als mit einem Glas Traubensaft. Die "Diabetes-Ahr-Wein-Studie" ergab, dass Diabetikern der Spätburgunder zum Essen nicht schadete, Blutwerte besserten sich sogar. Interessant auch die Ergebnisse einer dänischen Analyse von 3,5 Millionen Kassenzetteln: Weinkäufer hatten häufiger gesunde Lebensmittel im Einkaufswagen als Bierkäufer. Das Fazit des Abends: Bei moderatem Konsum führt Wein zu mehr Lebensqualität und entfaltet eine schützende Wirkung gegenüber Herz-Kreislauf.

Die Vortragsreihe mit Bernd Krönig im Hotel-Weingut Weis wird am 5. Februar um 19.30 Uhr mit dem Thema "Wein und Herzerkrankungen" fortgesetzt.

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