Der Geschmack des Südens Oval oder rund, gelb oder rot: Auf dem Hofgut Portz in Bekond gibt es mehr als 40 Sorten Tomaten

Bekond · Tomaten sind bei vielen zur Lieblingsfrucht aufgestiegen. Doch die wenigsten wissen, welche Vielfalt an Sorten es gibt. Im Moseltal werden auf dem Hofgut Portz in Bekond mehr als 40 Sorten kultiviert. Wir haben den Landwirtschaftsbetrieb besucht.

 Gerhard  und Noah  Portz pflücken in der Hochsaison im August jeden Tag die Reihen mit über 40 verschiedenen Tomatensorten durch.

Gerhard  und Noah  Portz pflücken in der Hochsaison im August jeden Tag die Reihen mit über 40 verschiedenen Tomatensorten durch.

Foto: TV/Kathrin Hofmeister

In diesem Jahr ist das Aroma der Tomaten außergewöhnlich. „Probier mal die“, sagt Gerhard Portz, der gleich zum Du übergeht, und bietet von der gelben Cocktailtomate bis zum Ochsenherz-Typ eine überraschende Bandbreite an Tomaten an. Über 40 verschiedene Sorten kultiviert das Hofgut Portz in Bekond. Das dürfte im weiten Umkreis einmalig sein.