Mit Forelle und Schweinekarree an die Spitze

TRIER. Ali Boussi vom Hotel Ambiente in Trier-Zewen errang beim Trierer Jugendwettbewerb in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen in der Sparte Köchinnen und Köche den ersten Platz.

 Die Sieger und Platzierten des Wettbewerbs der Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe mit Jury-Mitgliedern und weiteren an der Veranstaltung verantwortlich Beteiligten im Übungsrestaurant der Schule.Foto: Wolfgang Magnus

Die Sieger und Platzierten des Wettbewerbs der Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe mit Jury-Mitgliedern und weiteren an der Veranstaltung verantwortlich Beteiligten im Übungsrestaurant der Schule.Foto: Wolfgang Magnus

Der Auszubildende im dritten Ausbildungsjahr setzte sich in der vom Verein der Köche in Zusammenarbeit mit dem Hotel- und Gaststättenverband und der Berufsbildenden Schule Ernährung, Hauswirtschaft, Sozialpflege (BBS EHS) ausgerichteten Veranstaltung gegen neun Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus der Region Trier, aus Frankreich, Luxemburg und den Niederlanden durch.Der in der Berufsbildenden Schule EHS gekürte "Stadtmeister der Köche in Ausbildung" nimmt am Landeswettbewerb um den Rudolf-Achenbachpreis teil; im Falle des Sieges ist er für die Deutsche Meisterschaft qualifiziert.Die Aufgabenstellung war für die zehn Nachwuchsköche gleich. Ihnen war aufgetragen, in sechs Stunden ein Vier-Gänge-Menü für zwei Personen aus folgenden Grundzutaten zubereiten:Als Vorspeise war eine Kreation von der Forelle gefordert, Tomaten sollten sie zu einer Suppe verarbeiten, Schweinekarree war der wesentliche Bestandteil des Hauptgangs, und Äpfel sollten sie in ein leckeres Dessert verwandeln - jeweils auf zwei Tellern angerichtet. Weitere Zutaten standen den Nachwuchsköchen in einem "freien Warenkorb" zur Verfügung - von Amaretto und Basilikum über Kiwi und Walnussöl bis Zucker.Geschmack und Präsentation bewertete die Jury ebenso wie Arbeitstechniken, Sauberkeit, Zeiteinteilung und Vorbereitung.Platz zwei sicherte sich Raphael Lisarelli, LTB Luxembourg, Platz drei errang Stefan Barg, Restaurant Postillion in Trier. Andreas Hund, Dorint Hotel Trier, der Platz vier belegte, errang die begehrte Publikumswertung. Weitere vierte Plätze gingen an Benjamin Apitius, Ramada Hotel Trier, Alexander Kunz, Aulbachstuben Trier, Guillaume Mach, CFA Emerainville, Daniel Oswald, Hotel Römischer Kaiser Trier, Dominik Reusch, HotelChristophel Trier, und Arjan Stakenburg, Koning Willem I College s'Hertogenbosch. Markus Stemper nahm als Repräsentant des Trierer Hotels Ambiente den Preis des besten Ausbildungsbetriebs entgegen.Dem Wettbewerb stellten sich ferner die Nachwuchs-Restaurantfachleute. In dieser Sparte siegte Christiane Wahl, Blesius Garten Trier, vor Jennifer Weber, Dorint Hotel Biersdorf, und Félicité Kidabili, CFA Emerainville, die beide Platz zwei belegten. Auch den dritten Platz teilten sich zwei Teilnehmer: Susanne Gilz, Zum Domstein Trier, und Conny Mehling, LTB Luxembourg. Rang vier gab es für Nicole Fritzen, Zum Domstein Trier, Tina Haeber, Dorint Hotel Trier, Andreas Heller, Palais Kesselstatt Trier, und Wilma van Woudenbergh, Koning Willem I College s'Hertogenbosch.Der Wettbewerb der angehenden Hotelfachleute endete mit einem Sieg von Beatrix Winter, Dorint Hotel Biersdorf, vor Sabine Hamm, Hotel Eurener Hof Trier, und Anna Haubrich, Ramada Hotel Trier. Platz vier: Andrea Finschow, Hotel Zum Christophel Trier, Christina Manns, Ramada Hotel Trier, und Anja Zorn, Dorint Hotel Biersdorf.Vor den Augen der etwa 140 Gäste überreichten der Erste Vorsitzende des Vereins der Köche Trier, Franz Lichter, und Hausherr Frank Adolph, Leiter der Berufsbildenden Schule EHS, den Auszubildenden Pokale und Urkunden. Die Siegerehrung war integriert in eine Küchenparty in der großen Lehrküche, mit der heimische Küchenmeister ihr Können schmackhaft unter Beweis stellten.

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