Mosella-Tanzturnier in Schweich: Gardetanzsport der Spitzenklasse

Schweich · Beim 22. Mosella-Tanzturnier der Stadthusaren Schweich sind 350 Aktive aus drei Bundesländern an den Start gegangen. Beste Wettkampfstimmung herrschte den ganzen Tag über im voll besetzten Bürgerzentrum.

Spektakuläre Akrobatik zeigt die Schautanzgruppe High Energy aus Euskirchen in Schweich. Foto: Stadthusaren/Herbert Becker

Schweich. Turnierleiter Herbert Becker und das Team der Stadthusaren hatten einmal mehr für beste Bedingungen beim Mosella Tanzturnier in Schweich gesorgt. Getanzt wurde in den Alterskategorien Kinder, Junioren und Senioren nach den Richtlinien der Rheinischen Karnevals-Korporationen (RKK). Schon um 10 Uhr wirbelte die erste Garde über die Bühnenbretter unter den strengen Blicken der sieben Wertungsrichter und Turnier-Obfrau Karin Becker-Schmitt aus Mendig. Das Niveau war hoch: 40 von 58 Wertungstänzen erreichten die geforderte Qualifikationsnorm für die Landesmeisterschaften. Es gab viele spektakuläre Darbietungen. Die Tageshöchstwertung ertanzte sich die Schautanzgruppe High Energy des SV Rot-Weiß Billig (Euskirchen) mit 48,4 von 50 möglichen Punkten. Hier vergaben die Wertungsrichter sogar einmal die Traumnote 10.
Erfolgreich verlief das Turnier auch für die gastgebenden Stadthusaren und weitere Garden aus der Region. Die Tänzer der Narrengilde belegten Platz eins bei den Kindergarden und den Schautänzen, die Juniorengarde ertanzte sich Platz zwei und die gemischte Aktivengarde errang neben Platz eins bei den Garden auch den Sieg in der Schaudarbietung. Die Prinzengarde des SKV Schweich schaffte neben Platz drei auch die Qualifikation. Dazu gab es einen ersten und zwei zweite Plätze für den KV Welschbillig sowie Podiumsplätze für den KV Waldrach und den KV Naurath. Die Stadthusaren richten am 7. und 8. November 2015 das größte Event ihrer bisherigen Vereinsgeschichte aus: die deutschen Meisterschaften. red