Perfekte Köchinnen

TRIER. (thk) Es war Augen- und Gaumenschmaus, was die Teilnehmer des Jugendwettbewerbs für die gastgewerblichen Berufe in der Berufsschule für Ernährung, Hauswirtschaft und Sozialpflege präsentierten.

Neben regionalem Nachwuchs waren Auszubildende aus Luxemburg und Frankreich vertreten. Für die Wettbewerbsteilnehmer bestand die Aufgabe darin, aus Grundzutaten wie Terrine vom Fisch, hell-gebundener Suppe, Schweinefilet und Honig ein Vier-Gänge-Menü für zwei Personen zu kochen.Perfektes Servieren und Arbeiten am Tisch

Mehr als vier Stunden rührten, schnitten und dünsteten die jungen Köche, immer beobachtet von den Prüfern, in der Übungsküche der Berufsschule. Dass Köche auch mit Worten kreativ sein können, zeigt sich so: Terrine von Zander mit Lachskern auf Friseesalat mit Kerbelvinaigrette und Zitronen-Crème fraîche oder lauwarmes Walnussschokoladentörtchen an Honig-Vanillesauce. Wie man perfekt serviert und präsentiert, zeigten die Restaurantfachleute und der Nachwuchs im Hotelfach. Bei der Preisverleihung betonte die stellvertretende Schulleiterin der Berufsschule, Margarete Schmidt-Gracher, dass nicht nur die Preisträger Anerkennung verdienten, sondern alle, die den Mut gehabt hätten, am Wettbewerb teilzunehmen. Der Vorsitzende des Vereins der Köche Trier, Franz Lichter, dankte den zahlreichen Sponsoren und Prüfern. Den Achenbach-Preis sowie den Publikumspreis sicherte sich Kathrin König (Altenheim St. Elisabeth in Trier). Einen internationalen Preis für Kochkunst gewann Marianne Stürmann (Dorint Hotel in Biersdorf). Den ersten Preis im Restaurantfach sicherte sich Jannine Steinbach (Restaurant Zum Domstein in Trier). Im Hotelfach siegte Nadine Wiencke (Hotel Eifelbräu in Bitburg).

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