Schmausen und staunen: zwei Veranstaltungen im Simeonstift

Trier · In der nächsten Woche finden im Stadtmuseum Simeonstift zwei Führungen statt, an denen nicht nur Geschichtsbegeisterte, sondern auch Hobbyköche ihren Spaß haben könnten.

Trier. Wer sich über den Wandel der Esskultur vom Alten Ägypten bis ins 20. Jahrhundert hinein informieren möchte, sollte am Dienstag das Simeonstift besuchen: Unter dem Titel "Kochduell und Gaumenkitzel - Essgeschichte(n) von Römermahl zum Gourmetdinner" vermittelt die frühere Stadtschreiberin Frauke Birtsch dort in einem etwa 90minütigen Rundgang ab 19.00 Uhr anhand von zeitgenössischen Berichten, Briefen, Anekdoten, Rezepten und Romanausschnitten allerhand wesentliche und unterhaltsame Informationen über Nahrung und Ernährung der Menschen im geschichtlichen Verlauf. Auch Gäste, denen es eher nach weniger umfassenden Geschichtsführungen gelüstet, können auf ihre Kosten kommen, denn am Sonntag, 17. April, nimmt Frank G. Hirschmann seine Gäste anhand von Exponaten auf eine etwa einstündige Reise durch die Stadt Trier des 19. Jahrhunderts. Hier zeigt der promovierte Historiker auf, wie historische Entwicklungen in der Stadt ihren Niederschlag fanden - und wo die Moselstadt ihre ganz eigenen Wege ging. Unter anderem wird die Freilegung der Porta thematisiert. red
Der Rundgang "Kochduell und Gaumenkitzel" findet am Dienstag, 12. April, um 19.00 Uhr im Stadtmuseum Simeonstift Trier statt. Der Eintritt kostet 6 Euro.
Am Sonntag, 17. April startet um 11.30 Uhr an gleicher Stelle die Führung "Trier im 19. Jahrhunder". Auch hier beträgt der Eintrittspreis 6 Euro.

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