Viele Köche kreieren Köstliches

TRIER. (thk) Auf den ersten Blick herrscht Hektik in der Übungsküche der Berufsschule für Ernährung, Hauswirtschaft und Sozialpflege in Trier. Sechs junge Köche rühren, dünsten und schneiden um die Wette. Alle sind Teilnehmer des Jugendwettbewerbs der gastgewerblichen Berufe, ausgerichtet vom Verein der Köche Trier e.V.

Die französische Partnerschule der Berufsschule aus Paris schickt zwei Teilnehmer zum Wettbewerb. Unter den Augen der Prüfer müssen diese aus den Grundzutaten Zander und Lachs, Pilze, Kaninchenrücken und Quark ein Vier-Gänge-Menü für zwei Personen erst erstellen und dann kochen. Die Prüfer, allesamt Spitzenköche der Region, bewerten nicht nur den Geschmack des Menüs. Schon während der mehrstündigen Vorbereitungen der Speisen gucken sie dem Kochnachwuchs genau auf die Finger. Geachtet wird auf die Zeiteinteilung, Sauberkeit, Rohstoffverarbeitung und Arbeitstechnik. Auch das Anrichten der Speisen auf den Tellern wird bewertet, denn das Auge isst ja mit. Die Ergebnisse sind Augen- und Gaumenschmaus zugleich. Kreationen sind gekocht worden, bei deren Namen einem das Wasser im Munde zusammenläuft. So präsentiert der Nachwuchs den Prüfern Gerichte wie zum Beispiel Champignon-Cremesuppe mit gefülltem Champignonkopf oder Kartoffel-Haselnusstorte mit Birnenchips. Aber nicht nur die Köche sind beim Wettbewerb vertreten.Crêpes flambieren und anrichten

In den Räumen neben der Küche zeigen die Restaurantfachmänner und -frauen und der Nachwuchs im Hotelfach ihr Können. Es werden Menüs erstellt und Tischdekorationen für verschiedene Anlässe entworfen. Auch das richtige Flambieren von Crêpes wird geprüft, so müssen die Restaurantfachmänner und Frauen vor den Augen der Prüfer eine Portion Crêpe Suzette anrichten und servieren. Mit den Leistungen des Nachwuchses sind die Prüfer rundum zufrieden. Zahlreiche Preise werden am Abend im Rahmen einer großen Küchenparty verliehen. Dabei kann sich der Kochnachwuchs ausruhen, denn für das Essen am Abend sorgen mehrere Meisterköche der Region. Der Vorsitzende des Vereins der Trierer Köche, Franz Lichter, lobt die herausragenden Leistungen der Teilnehmer des Wettbewerbs und auch das ehrenamtliche Engagement der Prüfer, die einen Teil ihrer Freizeit opferten. Allein in der Kategorie Koch/Köchin werden drei Preise vergeben. Der Achenbach-Preis geht an Peter Dost vom Dorint Sporthotel in Biersdorf. Auch der Gewinner der zweiten Auszeichung arbeitet im Sporthotel: Erik Dautz wird die Region Trier bei den Deutschen Jugend Meisterschaften im Kochen vertreten. Der internationale Preis geht an den französischen Vertreter Vincent Malaize. Den ersten Preis im Restaurantfach sichert sich Dominik Obst vom Restaurant Weisshaus. Beim Wettbewerb im Hotelfach siegt Andrea Rummel vom Hotel Mercure in Trier.

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