Vom Bauer zum Brauer

TRIER. (red) Der "KulTourBus" der Landesgartenschau entdeckt am 16. September die Geheimnisse der Braukunst in der Bitburger Brauerei und ist Gast bei der Hopfenernte beim einzigen Hopfenbauern in Rheinland-Pfalz.

Im Eifelstädtchen Bitburg wird seit 1817 eines der bekanntesten Premium Pilsener Deutschlands gebraut. Ein Großteil der Rohstoffe kommt direkt aus der Eifel: Quellwasser aus eigenen Brunnen, Braugerste - der Grundstoff für Malz - von den Eifelhöhen und Hopfen aus Holsthum. Wie Bier gebraut wird, zeigt ein Unternehmensfilm und eine anschließende Führung durch die Braustätte. Natürlich darf ein gepflegtes Bier zum Abschluss nicht fehlen. Ohne Hopfen kein Bier. Die Hopfenblüten verleihen dem Gerstensaft seinen typischen Geschmack. Kaum zu übersehen sind die sieben Meter hohen Drahtgerüste, an denen die schweren Hopfenblüten hängen. Der Hopfenanbau hat Tradition in der Eifel, seit 1560 wird die Pflanze hier nachweislich angebaut. Im Prümtal bei Holsthum, dem nördlichsten Anbaugebiet Deutschlands, findet sie die idealen Lebensbedingungen: mildes Klima, sandigen Boden und genügend Feuchtigkeit. Warum in fünf Tagen alles vorbei ist und wie der Hopfen vom Feld auf die Darre und von hier aus ins Bier kommt, erleben die KulTourBus-Gäste vor Ort. Start der Fahrt ist um 9.30 Uhr in Trier, Simeonstiftplatz. Eine Zusteigemöglichkeit besteht am Bitburger Bedaplatz ab 10 Uhr. Gegen 18 Uhr wird der Bus zurück in Trier erwartet. Erwachsene zahlen zwölf, Kinder und Senioren elf Euro. Anmeldung bei Kylltal-Reisen unter Telefon 0651/968900. Eintritt, Führungen und Umtrunk sind im Preis enthalten.

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