Zirkus im Restaurant

TRIER/LUXEMBURG. (red) Eine Weinreise durch die Bibel, Kabarett, Zirkus oder Musical im Restaurant - beim ersten Wein & Gourmet Festival International kommen Essen und Wein 135-mal mit viel Phantasie auf den Tisch.

Winzer und Köche aus Deutschland und Luxemburg beweisen Einfallsreichtum, wenn es darum geht, ihre Veranstaltungen zu einmaligen Genusserlebnissen werden zu lassen. Ein Zitat aus der Bibel - "...und Wein, der das Herz des Menschen erfreut..." (Psalm 104) ist Titel einer Veranstaltung in Tawern. Landgasthof Tawerner Stube und Winzer Peter Greif nehmen ihre Gäste am 16. Mai mit auf eine "kulinarische Weinreise durch die Bibel". Auf eine weniger religiös inspirierte, dagegen eher weltliche Zeitreise gehen am selben Tag die Besucher des Weinguts Margarethenhof in Ayl. Dort werden sich die Genießer beim "Römischen Festgelage" wie die alten Römer fühlen. Für Musikfreunde hat sich Martin Kucher etwas besonderes einfallen lassen: Sein Landhotel im Eifelort Darscheid wird am 9. Mai zur Bühne für ein "Kulinarisches Musical". Das Trio "Clavieesax" serviert zum Vier-Gänge-Menü und Rieslingweinen von Mosel-Saar-Ruwer Musik aus Musicals. Zum "Zirkus rund um die Tischkultur" mit artistisch präsentiertem Finger Food lädt das WeinKulturgut Longen-Schlöder in Longuich gleich zweimal ein (3. und 10. Mai). Fröhlicher Zwischengang beim Menü in Walderdorff's Club in Trier (4. Mai): Das Duo "Spitz & Stumpf" serviert Kabarett-Einlagen zu Wein und kulinarischen Genüssen. Literarisch geht es am 3. Mai beim Bankett im Weingut Theo Grumbach in Lieser zu, wo rassiger Riesling auf eine "Beerenauslese" der Werke von Heine, Brecht und Ringelnatz trifft. Der Geist des vereinten Europa weht nicht nur bei der offiziellen Festival-Eröffnung im Schengener Schloss, sondern auch bei etlichen weiteren Veranstaltungen durch Keller und Küche. Grenzenlos genießen heißt es bei der Veranstaltung "Esprit de Schengen" im Restaurant Côte Moselle in Schengen am 28. April. Mediterrane französische Küche und luxemburgische Weine treffen im Restaurant Paulus in Mertert/Luxemburg aufeinander (9. Mai). Im historischen Weinkeller des Palais Kesselstatt in Trier begleiten ebenfalls am 9. Mai Weine von der Mosel und aus Burgund ein Menü. Um die Gunst der Weinfreunde buhlen am 22. Mai im Restaurant Chiggeri in Luxemburg-Stadt Weine aus Luxemburg mit Mosel-Rieslingen. Im Gasthaus Wagner in Serrig trifft am 6. Mai "Italiens Küche auf Saar-Riesling". In der Grünhäuser Mühle in Mertesdorf grüßt die Bretagne am 9. und 10. Mai kulinarisch den Ruwer-Riesling In Traben-Trarbach ist am 3. Mai in Harry's Restaurant "Belgien zu Gast an der Mosel". International geht es auch bei der Großen Weinpräsentation in Trier (24./25. Mai) sowie bei Wein im Schloss in Koblenz (4. Mai) zu. Weitere Infos: Wein & Gourmet Festival International, c/o Mosel-Saar-Ruwer Wein e. V., Gartenfeldstraße 12a, 54295 Trier, Telefon 0651/71028-15, Fax 45443, info@wein-gourmetfestival.com; www.wein-gourmetfestival.com

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