Ein Stück vom Tortenglück für Laura

Salm/Köln · Bei der Gesellenprüfung zur Konditoreifachverkäuferin in Köln und bei einem Wettbewerb der Handwerkskammer (HWK) in Köln war Laura Kollek aus Salm die Beste. Nun steht sie im Landesentscheid, und sie will das Abitur machen.

Salm/Köln. Dass Laura Kollek sich nicht ständig an den Naschereien, mit denen sie tagtäglich zu tun hat, vergreift, sieht man auf den ersten Blick: Gertenschlank ist die über 1,80 Meter große junge Frau. Dazu freudestrahlend und voller Tatendrang und Ehrgeiz. Sie sei ein "Spätzünder", zitiert die 22-Jährige lachend ihre Eltern Hiltrud und Robert Kollek. Sie ist die jüngste von drei Töchtern.
Ziemlich unentschlossen sei sie zunächst nach der Mittleren Reife an der Dauner Realschule gewesen, erzählt sie. So habe sie damals auch ihren ursprünglichen Berufswunsch Erzieherin rasch wieder aufgegeben. Sie jobbte ein Jahr lang in einer Dauner Bäckerei als Verkäuferin und ging dann zur Ausbildung in eine renommierte Konditorei in der Kölner Schildergasse. "Dann startete ich durch", sagt sie mit Blick auf die um ein Jahr verkürzte Ausbildung und den Abschluss als Innungsbeste. Anfang August kam sie bei einem Wettbewerb der HWK Köln auf den ersten Platz. Die Kammer stattete sie mit 500 Euro Preisgeld, einer zehntägigen Reise - wahlweise nach England oder Frankreich - und einem Stipendium für eine Weiterbildungsmaßnahme aus.
"Zum Ballett etwas Süßes" war das Thema von Laura Kolleks Gesellenprüfung. Sie gestaltete ein Schaufenster - "viel Rosa und Weiß, sehr filigran, eine Szene aus Schwanensee\'", erzählt sie. Sie führte ein Verkaufsgespräch. "Immer nett und geduldig sein und die Wünsche des Kunden gut einschätzen", nennt sie die wichtigsten Regeln. Sie deckte einen Tisch passend zu ihrem Thema, und sie gestaltete Preisschilder und ein Werbeplakat.
Die Bedingungen beim Kammerentscheid waren ähnlich. Hier lautete das Motto "Cinema". Laura Kollek setzte es in Anlehnung an den Film "Das letzte Einhorn" um und stand wieder an der Spitze. "Eine ruhige Hand, ein klares Bild vor Augen, viel Fantasie, Freude am Kontakt mit den Kunden", meint sie auf die Frage nach dem Geheimnis ihres Erfolgs. Und wenn sie am 18. Oktober in Iserlohn im Landesentscheid steht, hat sie die ersten beiden Monate als Schülerin am Berufskolleg in Köln schon hinter sich. Sie möchte das Abitur machen, Ökotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) studieren und später an einer Berufsschule unterrichten.Extra

Zutaten: 80 Gramm Butter, 120 Gramm Zucker, fünf Eigelb, eine Prise Salz, 160 Gramm Mehl, 500 Gramm Heidelbeeren, 350 Milliliter Milch, das Mark einer halben Vanilleschote, zwei Esslöffel Speisestärke, 150 Gramm Sahne, zwei Blatt weiße Gelatine, ein Päckchen klarer Tortenguss; nach Wunsch etwas Orangenlikör, Mandelblättchen. Zubereitung: Die Butter mit 40 Gramm Zucker, Salz und einem Eigelb verkneten, das Mehl darüber sieben und alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die gewaschenen und abgetropften Heidelbeeren auf Wunsch mit etwas Orangenlikör beträufeln und 30 Minuten durchziehen lassen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Mürbeteig ausrollen und eine Springform (26 Zentimeter Durchmesser) damit auslegen. Den Teigboden auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Für die Creme-Füllung Milch mit dem Vanillemark aufkochen. Vier Eigelbe mit 80 Gramm Zucker und Stärke verrühren und die heiße Milch in dünnem Strahl zugießen, zurück in den Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen. Die Gelatine ausdrücken und auflösen, Sahne steif schlagen, aufgelöste Gelatine unterheben. Die Sahne vorsichtig unter die ausgekühlte Creme heben und drei Viertel der Heidelbeeren unterheben. Den Mürbeteigboden wieder in die Springform legen. Die Sahne-Creme-Füllung darauf verteilen und die restlichen Heidelbeeren auf die Füllung geben. Den Tortenguss nach Vorschrift zubereiten und über die Heidelbeeren geben. Die Torte für einige Stunden kalt stellen, den Springformrand entfernen und nach Belieben den Rand der Torte mit Mandelblättchen verzieren. bbExtra

 Als Konditoreifachverkäuferin wurde Laura Kollek aus Salm Innungs- und Kammerbeste und ist für den NRW-Landesentscheid nominiert. TV-Foto: Brigitte Bettscheider

Als Konditoreifachverkäuferin wurde Laura Kollek aus Salm Innungs- und Kammerbeste und ist für den NRW-Landesentscheid nominiert. TV-Foto: Brigitte Bettscheider

Für die Ausbildung zur Konditoreifachverkäuferin erwarten die meisten Betriebe mindestens einen Hauptschulabschluss. Die Ausbildung erfolgt in einer Konditorei. Die Ausbildung endet nach drei Jahren mit bestandener Abschlussprüfung (Zwischenprüfung nach zwei Jahren). red

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