Geschmacksprobe erwünscht: Von süß bis salzig, von leicht bis deftig

Daun · Anlässlich ihres 150. Geburtstags möchte die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) heimische Lieblingsgerichte zusammen mit anderen regionalen Spezialitäten als "Bundes-Genuss-Karte" herausgeben. Gesucht werden auch Rezepte aus dem Kreis Vulkaneifel.

Daun. Einfach guten Geschmack aus dem Kreis Vulkaneifel zur "Bundes-Genuss-Karte" dazugeben: Gesucht werden alte Familien-Rezepte. "Typische Gerichte aus der heimischen Küche sollen auf einer ‚kulinarischen Deutschland-Rezept-Landkarte' präsentiert werden. Dazu brauchen wir traditionelle Rezepte aus dem Kreis Vulkaneifel - gern mit Raffinesse und individueller Note", sagt Klaus Schu, Geschäftsführer für die Region Trier der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG).
Die NGG hat für die Rezeptsammlung einen guten Grund: Die "Genuss-Gewerkschaft" wird in diesem Jahr 150 Jahre alt. In ihrem Jubiläumsjahr will sie die heimischen Lieblingsgerichte zusammen mit anderen regionalen Spezialitäten als "Bundes-Genuss-Karte" und in einem NGG-Jubiläums-Kochbuch präsentieren.
Dazu sammelt die NGG Trier das, was den Geschmacksnerv der Menschen im Kreis Vulkaneifel trifft - von süß bis salzig, von leicht bis deftig.
Egal, woher das Rezept kommt: Die NGG möchte wissen, was der Kreis Vulkaneifel der ältesten Gewerkschaft Deutschlands zum Hundertfünfzigsten serviert. Alle Zutaten und auch die Tricks, mit denen das Gericht am besten gelingt, sollten verraten werden. Die "Rezept-Paten" werden gebeten ihrem Gericht einen passenden Namen zu geben, der Lust aufs Nachkochen oder -backen macht: "Das Essen ganz einfach so nennen, wie es zu Hause auf den Tisch kommt", sagt Schu.
Die NGG wird die Rezept-Paten zu jedem Gericht nennen. Wer dies möchte, sollte deshalb auch seinen Namen mit angeben. "Wir sind gespannt, was der Kreis Vulkaneifel auftischt", sagt Schu. red
Rezepte können bis Mittwoch, 30. September, per E-mail an die "NGG-Rezept-Box" geschickt werden: hv.presse@ngg.net (Stichwort: "Rezept"). Oder per Post an die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG-Hauptstadtbüro, Luisenstraße 38, 10117 Berlin).