Regionalität als Erfolgsrezept

Seit 2002 steht das Label "Eifeltraum" für hochwertige Ferien wohnungen. Hinter der Idee steckt ein gebürtiger Gerolsteiner und überzeugter Eifeler: Stephan Falk. Mit seinem Büro Falk Kommunikation arbeitet er in Köln als Medienberater und Coach.

 Perfekt für Gäste, die Ruhe und Entspannung suchen: Die Ferienhäuser sehen puristisch aus, bieten aber viel Komfort.TV-Foto: Angelika Koch

Perfekt für Gäste, die Ruhe und Entspannung suchen: Die Ferienhäuser sehen puristisch aus, bieten aber viel Komfort.TV-Foto: Angelika Koch

Pelm/Berlingen. Die Eifel ausschließlich als Ferienziel für niederländische oder belgische Gäste, die mit dem Preisargument überzeugt werden? In Berlingen geht die SF Schäfer/Falk Eifeltraum Ferien GbR mit Ferienhäusern unter dem Markennamen "Eifeltraum" einen ganz anderen Weg.

Die vom Gerolsteiner Architekten Hendrik Eltze entworfenen insgesamt drei Holzständerbauten am Ortsrand fallen auf: Ihr Stil ist puristisch, die Interieurs sind mit Whirlpool, Kaminofen und W-Lan-Anschluss eingerichtet, die Energiebilanz ist umweltschonend.

Lokale Betriebe profitieren von der Idee



Ein neues, aus einem großen Raum bestehendes "Eifeltraum"-Haus wird derzeit fertiggestellt und ist bereits gebucht - von Individualisten, die naturnahen Urlaub wollen. "Wir erreichen damit eine überdurchschnittlich junge, gebildete und einkommensstarke Klientel. Unsere Gäste - überwiegend Stammkunden - kommen aus den Großräumen Köln-Düsseldorf und Rhein-Main, aus der Schweiz, aus Bayern, Großbritannien oder Berlin", schildert Falk eine deutlich überdurchschnittliche und für Ferienwohnungen ungewöhnlich gute ganzjährige Auslastung. Ein norddeutscher Besucher attestiert im Gästebuch lakonisch: "Hier gibt es nichts weiter zu perfektionieren."

Die Orientierung auf anspruchsvolle und international reiseerfahrene Touristen, die in ihrem Kurzurlaub in der Eifel absolute Entspannung und Ruhe anstatt trendiger Pauschalangebote wollen, bringe der Region mehr Wertschöpfung, ist Falk sicher. "Diese Gäste suchen den unverwechselbaren Genuss und kaufen für ihre Verpflegung bei den Direktvermarktern, Biobäckereien oder Delikatessenläden der Umgebung." Werner Saxler, Inhaber des Hotelrestaurants Berlinger Mühle, bestätigt die Belebung, die das ganze Dorf Berlingen durch die "Eifeltraum"-Gäste erfährt. "Wir profitieren davon in jeder Hinsicht. Die Gäste der Ferienhäuser frühstücken und essen bei uns, wenn sie nicht selbst kochen wollen." Nicht selten komme es vor, dass jüngere "Eifeltraum"-Gäste ältere Besucher mitbringen, die ihrerseits den Service eines Hotels wollen und daher in der Berlinger Mühle wohnen. "Das geht wunderbar Hand in Hand."

Stephan Falk freut sich über die gute Zusammenarbeit mit dem ortsansässigen Hotel: "Hier ergänzen sich zwei Angebote bestens, das sind dann echte Synergie-Effekte."

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