Schlemmen für den guten Zweck

220 Gäste haben bei der Veranstaltung "Eifel Kulinarisch" im Lokschuppen Gerolstein für einen guten Zweck gegessen. Der gesamte Erlös geht an die Hilfsaktion der Europa-Miniköche "Kinder helfen Kindern".

 Miniköche-Initiator Jürgen Mädger (Mitte) mit seinen Schülern: Die Eifeler Kinder haben ihre Sache gut gemacht. TV-Foto: Helmut Gassen

Miniköche-Initiator Jürgen Mädger (Mitte) mit seinen Schülern: Die Eifeler Kinder haben ihre Sache gut gemacht. TV-Foto: Helmut Gassen

Gerolstein. (HG) Unter dem Motto "Schmecken, wo man is(s)t" will die Regionalmarke Eifel ihre Produkte vermarkten. Feinschmecker sollen die Eifeler Spezialitäten erleben und genießen. Und die gab es bei einem Menü, zubereitet von Meisterköchen im passenden Ambiente. Im Lokschuppen Gerolstein zelebrierten Martin Kucher (Kucher's Landhotel, Darscheid), Tobias Stadtfeld (Hotel Heidsmühle, Manderscheid), Ralf Berg (Vulkanhotel Steffelberg, Steffeln), Thomas Herrig (Gasthaus Herrig, Meckel) und Michael Pürling (Hotel Schneider am Maar, Schalkenmehren) zusammen mit den Europa-Miniköchen Eifel ein Menü mit solchen kulinarischen Köstlichkeiten.

"Heute Abend sind hier 220 Gäste, die kommen nur wegen euch", schwor Tobias Stadtfeld die Miniköche auf den wichtigen Abend ein. Von Martin Kucher und Thomas Herrig gab es auch noch einige Ratschläge, wie die Gäste zu Tisch geleitet und wie die Speisen serviert werden sollen - freundliches Benehmen inklusive. Das alles lernen die Zehn- bis Zwölfjährigen während ihres zweijährigen Praktikums bei den Meisterköchen. "Die Kinder kommen einmal im Monat zu uns und werden dann in drei Gruppen aufgeteilt, die sich abwechselnd mit Theorie, Küche und Service befassen", sagt Stadtfeld. "Es ist zwar extrem stressig, aber sehr schön mit den Kindern. Wenn sie nach einem Erfolg so strahlend vor einem stehen, das ist toll", sagt Herrig. Das zweijährige Engagement sporne manche Kinder besonders an. Er habe schon einige Anfragen für ein späteres Praktikum erhalten, sagt Herrig. "Zwanzig Prozent der Kinder haben großes Interesse am Kochen", sagt Stadtfeld. So wie bei Marcia Thielen (11) aus Arzfeld. "Die fragt mich schon: Was kochen wir heute und macht Rezeptvorschläge", erzählt Mutter Petra. Masha Blank (12) aus Bettenfeld sagt: "Kochen interessiert mich, und wie man einen Tisch eindeckt, und wie man höflich zu den Gästen ist. Das macht mir Spaß", sagt sie. Initiator Jürgen Mädger lobt die Kinder: "Ihr seid meine Vorzeigetruppe in Europa". EXTRA Das Projekt Europa-Miniköche wurde 1989 von Koch Jürgen Mädger im Rahmen des Ferienprogramms Bartholomä in Ost-Würt ins Leben gerufen und hat sich zu einem europaweiten Projekt entwickelt. Neben deutschen nehmen österreichische, finnische, schweizerische und französische Gruppen teil. Die Miniköche werden innerhalb von zwei Jahren spielerisch für das Kulturgut "Essen und Trinken" sensibilisiert. Unter Anleitung von Ernährungsberatern, Chefköchen und Servicekräften werden die Kinder in Theorie und Praxis geschult. Bisher wurden 8000 Kinder ausgebildet. Die Hilfsaktion der Europa-Miniköche, "Kinder helfen Kindern", besteht seit acht Jahren. Sie unterstützt Hilfsprojekte. 23 500 Euro gingen an das Kinder-Hilfswerk von Königin Silvia von Schweden. In der Eifel gibt es zwei Miniköche-Gruppen, die Vulkanbrutzeler und die Eifel Cocinos.

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