Darscheider zum besten Weinkenner gekürt

Darscheid · Die Redaktion des "Großen Restaurant & Hotel Guide" hat den Küchenchef von Kucher's Landhotel zum Sommelier des Jahres 2011 gewählt. Die Weinkarte des Restaurants gilt als eine der umfangreichsten in Deutschland.

 Edle Tropfen sind sein Spezialgebiet: Sommelier Martin Kucher. TV-Foto: Archiv/Angelika Koch

Edle Tropfen sind sein Spezialgebiet: Sommelier Martin Kucher. TV-Foto: Archiv/Angelika Koch

(ako) Bislang hat sich die Eifel nicht unbedingt einen Namen als Spitzenregion für Weinkenner gemacht. Die Ausnahme: Martin Kucher, gebürtiger Schwabe und seit 1988 Inhaber des eigenen Hotelrestaurants in Darscheid. Nach eigenem Bekunden erfolgte die "Infektion mit dem Weinvirus" bereits 1979 im Hamburger Sternerestaurant Scherrer. Seitdem beschäftigte er sich immer intensiv mit dem Thema Wein und war unter anderem auch Kellermeister in Kampen auf Sylt.

In Darscheid etablierte Kucher die derzeit umfangreichste Weinkarte in Rheinland-Pfalz. Sie gilt zugleich als sechstbeste Weinauswahl in ganz Deutschland und bietet ein Sortiment an Jahrgängen, die bis 1870 zurückreichen. Die Jury der kulinarischen Guides, die den 52-Jährigen nun als besten Sommelier des Jahres 2011 auszeichnete, begründete ihre Entscheidung im Schreiben an den Küchenchef: "Weil uns Ihre Leistung als besonders hervorhebenswert gilt. Kulinarische Leckerbissen und Wein sind für Sie die perfekte Einheit. Bei 1300 angebotenen Positionen auf der Weinkarte und dreißig offenen Tropfen ist die individuelle und informative Beratung des Patrons eine echte Hilfe."

In der Tat gilt Kucher in der Gourmetszene nicht nur als Profi des Kochens, sondern auch als versierter Weinsachverständiger oder Fachbuchautor etwa zum Thema der Verbindung von Wein und Gesundheit. Ein Sommelier sei nicht nur Weinfachmann, sondern "Genuss-Manager für Wein und Speise", erläutert Martin Kucher sein Selbstverständnis. "Die Auszeichnung als Sommelier des Jahres ehrt mich ganz besonders", sagt er, "zumal ich der Einzige bin, der von Beruf zuerst Koch und Gastgeber ist."

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort