"Der erste Schoppen ist die Visitenkarte"

Kröv · Wein-Laien kaufen zum Probieren selten Flaschenwein. Ein viertel oder ein halber Liter im Ausschank ist dann das Aushängeschild. Um die Bedeutung des Schoppens zu würdigen, wurden in der Kröver Weinbrunnenhalle die Gastronomiebetriebe mit den "Besten Schoppen" ausgezeichnet.

 Ute Engel vom Rotenberg PT Hotel in Wittlich (links mit Urkunde) freut sich über den ersten Platz beim Hauptpreis genau wie Natalie Brohl (rechts mit Urkune) vom Eifelhof Brohl, der „Neuentdeckung des Jahres“, zwischen den Geehrten: Dehoga-Chef Gereon Haumann und rechts: Mosel-Weinkönigin Lisa Dieterichs.TV-Foto: Lena Mart

Ute Engel vom Rotenberg PT Hotel in Wittlich (links mit Urkunde) freut sich über den ersten Platz beim Hauptpreis genau wie Natalie Brohl (rechts mit Urkune) vom Eifelhof Brohl, der „Neuentdeckung des Jahres“, zwischen den Geehrten: Dehoga-Chef Gereon Haumann und rechts: Mosel-Weinkönigin Lisa Dieterichs.TV-Foto: Lena Mart

Foto: Lena Mart (lem) ("TV-Upload Mart"

Kröv. "Schoppenwein ist eigentlich etwas ganz Alltägliches, aber genau deswegen ein Botschafter unserer Weinregion." Rolf Haxel, Vorsitzender des Moselwein e. V., weist bei der Siegerehrung "Der Beste Schoppen" in Kröv auf die Relevanz des Schoppens hin. Auch Mosel-Weinkönigin Lisa Dieterichs weiß den viertel bis halben Liter Wein zu schätzen. "Der erste Schoppen ist quasi die Visitenkarte", sagt sie. Und laut Gereon Haumann, Landesvorsitzender des Dehoga, ist der Schoppen "gerade geeignet, Biertrinker vom Wein zu überzeugen."
Wein und Gastronomie


Der Name "Bester Schoppen" soll nicht irreführen: Bei der Siegerehrung wird nicht nur der Wein selbst, sondern und vor allem der Gastronomiebetrieb, der ihn ausschenkt, geehrt. "Unsere jährlichen Ausschreibungen werden oft über die Winzer kommuniziert", sagt Ansgar Schmitz, Geschäftsführer des Moselwein e. V. "Der Schoppen ist ja oft der erste Kontakt mit Wein. Deswegen sollen Winzer und Gastronomie näher zusammengebracht werden." Einziges Kriterium beim Wettbewerb: Der Wein muss von der Mosel kommen.
Dieses Jahr nehmen 215 Gas-tronomen mit 1595 Weinen aus 305 Weinbaubetrieben teil. Auf dem dritten Platz beim Hauptpreis ist das Rathaus-Café Dören aus Bruttig-Fankel, den zweiten belegt das Oechsle Wein- und Fischhaus Trier. Den ersten Platz macht Ute Engel mit dem Rotenberg PT Hotel in Wittlich, und das im ersten Jahr. Als Preis erhält sie 1000 Euro, gestiftet von den Volks- und Raiffeisenbanken. "Wir sind wirklich baff und freuen uns sehr", sagt Ute Engel. "Seit einem Jahr sind wir Vollhotel, haben für 1,25 Millionen Euro angebaut." Dass ihr neues Konzept so gut ankommt, freue sie sehr. Das "PT" im Namen steht übrigens für "Personal Training". In Ute Engels Hotel dreht sich alles um Sport, Fitness und bewusste Ernährung. Aber: "Der Genuss darf nicht zu kurzkommen."
Extra

Beim "Besten Schoppen" des Moselwein e. V. werden Gas-tronomie und Wein in verschiedenen Kategorien ausgezeichnet: der "Hauptpreis", das "Beste Weingut mit Gastronomie", die "Siegerweine" (Weingut und Gastronomie zusammen) und das "Haus der besten Schoppen". Letzter Titel soll zu kontinuierlicher Teilnahme motivieren, da er frühestens nach drei Jahren erteilt wird, wenn zwei Drittel der Weine ausgezeichnet wurden. Neu in diesem Jahr ist die Kategorie "Neuentdeckung des Jahres", die an den Eifelhof Brohl geht. lemExtra

Die Siegerweine in den elf Weinkategorien und die entsprechenden Lokale sind: Riesling trocken: 2014er Schmitges Riesling trocken, Weingut Schmitges, Erden; im Ausschank im Oechsle Wein & Fischhaus in Trier. Riesling halbtrocken: 2014er Riesling Qualitätswein feinherb, Weingut Franzen-Schüller in Ernst; im Ausschank im Haus Schwarzenberg in Ernst. Riesling lieblich: 2014er Bruttiger Riesling Hochgewächs, Weingut Briedel in Bruttig-Fankel; im Ausschank in der Pension Riedel, Bruttig-Fankel. Elbling trocken: 2014 Tradition Elbling Qualitätswein trocken, Weingut Apel in Nittel; im Ausschank im NaturPur Hotel Maarblick in Meerfeld und in der Weinstube Gästehaus Apel in Nittel. Elbling halbtrocken: 2014er Neefer Petersberg Elbling Qualitätswein halbtrocken, Weingut Rüdiger Nelius, Neef; im Ausschank im Landhaus Hübner in Neef. Rivaner trocken: 2014 Rivaner Qualitätswein, Weingut Heinrich Basten in Ellenz-Poltersdorf; im Ausschank in den Moselstern-Hotels Brixiade & Triton (Cochem), Krähennest (Löf), Fuhrmann (Ellenz-Poltersdorf) und Zum Guten Onkel (Bruttig-Fankel) sowie im Hotel-Restaurant Zum Oberspreewald in Neu-Zauche und im Hotel Zum Alten Ponyhof in Niemegk. Rivaner halbtrocken: 2014 Müller-Thurgau Qualitätswein halbtrocken, Weingut Klein-Götz, Bruttig-Fankel; im Ausschank im Rathaus-Café Dören sowie in der Straußwirtschaft Zum Weinfass in Bruttig-Fankel. Weiße Burgundersorten trocken: 2014 Weißburgunder Qualitätswein trocken, Weingut Hellershof-Zilliken in Nittel; im Ausschank in der Sektscheune in Nittel. Weiße Burgundersorten halbtrocken: 2014 Weißburgunder Classic, Weingut Heinz Dehren, Ellenz-Poltersdorf; im Ausschank im Hotel-Restaurant Dehren in Poltersdorf und im Hotel Weinhaus Halfenstube in Senheim-Senhals. Rosé/Weißherbst/Blanc de noir: 2014 Spätburgunder Blanc de noir Qualitätswein feinherb, Weingut Apel in Nittel; im Ausschank in der Weinstube Gästehaus Apel in Nittel. Rotwein: 2011 Cuvée de noir Qualitätswein trocken, Weingut Loosen-Bockstanz, Wittlich; im Ausschank im Rotenberg PT Hotel in Wittlich und im Hotel-Café-Restaurant Alte Mühle in Bad Bertrich. red Die prämierten Weine erkennt der Gast im Lokal an den Siegeln "Der Beste Schoppen" in der Weinkarte und auf den Flaschen. Informationen gibt es auf der Internetseite <%LINK auto="true" href="http://www.derbesteschoppen.de" class="more" text="www.derbesteschoppen.de"%>

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