"Kraftprotz" zeigt Muskeln

TRIER. Dem Eifel-Keimling sei Dank: Mit den Brotsorten "Eifelprotz", "Dinkelfit" und "Herzilein" - mit Getreidekeimlingen gebacken - landete die Bäckerei Crames-Jakoby aus Dudeldorf (Kreis Bitburg-Prüm) auf den dritten Platz des rheinland-pfälzischen Innovationspreises.

Selbst Hans-Arthur Bauckhage, rheinland-pfälzischer Minister für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau, fand bei der Verleihung des Handwerks-Innovationspreises im wahrsten Sinne des Wortes Geschmack an den Produkten des Bäckerlädchens Crames-Jakoby. Nach der Präsentation der Siegerprodukte ließ er sich das herzhafte Brot aus der Eifel erst einmal schmecken. Doch zunächst überreichte der Minister am Donnerstag in der Trierer Handwerkskammer den rheinland-pfälzischen Innovationspreis an drei Handwerksbetriebe, die durch die kreative Umsetzung eigener Ideen neue Wege in ihren Arbeitsfeldern gehen. Ausgezeichnet wurden bei der 16. Vergabe des Preises Betriebe aus den Arbeitsbereichen Maschinen und Werkzeuge, Maschinenbau und Lebensmittel. Den ersten Platz belegte die Firma Dramet Draht und Metallbau aus Kleinmaischeid (Kreis Neuwied). Sie hat ein reißfestes, Diamant-beschichtetes Sägeband entwickelt, das sich besonders zum Trennen teurer und schwierig zu bearbeitender Werkstücke (Keramik, Hartmetalle) eignet. Durch schmale Schnitte und einen schnellen Schneideprozess zeichnet sich dieses neuen Verfahren zudem aus. Den zweiten Platz des Landes-Innovationspreises belegte die Firma TE-KO-WE aus Bonefeld (Kreis Neuwied). Ihr prämiertes Produkt ist ein Einwegmesser zum Schneiden von Büchern, so dass das regelmäßige Nachschleifen der Messer entfällt. Durch die Einwegmesser ist den Druckereien eine kostengünstige und gleichbleibende Schnittleistung gewährt. Der dritte Preisträger ist das Bäckerlädchen Crames-Jakoby aus Dudeldorf mit Filialen in Prüm und Badem. Das Geheimnis seines Erfolges liegt in der Verarbeitung von Getreidekeimlingen in den Brotwaren - getreu der Unternehmensphilosophie "Wir backen auf natürliche Art". Zusammen mit der Trierer Fachhochschule hat Hans-Josef Jakoby die Brotsorten "Kraftprotz", "Dinkelfit" und "Herzilein" entwickelt. Für diese gelungene Zusammenarbeit erhielt die Bäckerei vor einem Jahr bereits den Albert-Seifritz-Preis in Stuttgart. Das Neue an den Backwaren aus Dudeldorf ist die Zugabe von Getreidekeimlingen in den Teig. Durch die Keimlinge werde eine "explosionsartige Vermehrung von Vitaminen, Mineral- und Vitalstoffen erreicht", erläutert der Preisträger die Bedeutung seiner neuen Rezepturen.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort