Rind oder Pferd? Der Unterschied ist schwer zu schmecken

Bremen (dpa/tmn) · Der Pferdefleisch-Skandal in mehreren europäischen Ländern empört die Verbraucher. Statt Rind wurde in bestimmten Fertigprodukten Pferdefleisch verarbeitet. Haben Verbraucher eine Chance, den Unterschied zu schmecken? Ein Pferdefleischer klärt auf.

 Der Geschmack von Pferdefleisch liegt irgendwo zwischen Rind und Wild. In einem Fertiggericht schmecken aber selbst Gourmets kaum einen Unterschied heraus. Foto: Caroline Seidel

Der Geschmack von Pferdefleisch liegt irgendwo zwischen Rind und Wild. In einem Fertiggericht schmecken aber selbst Gourmets kaum einen Unterschied heraus. Foto: Caroline Seidel

Der Geschmack von Pferdefleisch liegt irgendwo zwischen dem von Rind und Wild. „Aber eher Richtung Rind“, sagt Frank Dohrmann, dem eine Pferdefleischerei in Bremen gehört. Sei das Pferdefleisch in einer Lasagne verarbeitet, schmecken seiner Ansicht nach selbst Gourmets in der Regel keinen Unterschied. Auch wenn die Lasagne ausschließlich aus Pferdefleisch bestehe und keine andere Fleischsorte enthalte, sei der Unterschied zu Lasagne mit Rindfleisch nicht zu erkennen.

Nicht nur im Geschmack, auch in der Farbe und der Konsistenz ähnelt das Fleisch von Pferden dem von Rindern: Es ist dunkelrot und fest. Einen Unterschied könnten Laien schmecken, wenn sie beides ohne Gewürze kochen oder braten. „Pferd ist ein bisschen würziger als Rind“, erklärt Dohrmann. Aber die Würze sei eher mild. Im Gegensatz zu Lamm oder Reh zum Beispiel habe Pferd keinen strengen, arttypischen Geschmack.

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