Rinderbraten mit Rosenkohl

(für 4 Personen)1 kg Rinderbraten 4 ganze Schalotten2 Möhren 1 Stück Knollen-Sellerie 3 EL Sonnenblumenöl 375 ml heiße Gemüsebrühe 200 ml Rotwein, 3-4 Nelken 1 Stück Zimtstange4 Pfefferkörner Pfeffer Salz Muskat1 EL Mehl, 600 g Kartoffeln 250 ml Milch, 1 Zwiebel, 100 g Butter, 2 Eier, 500 g RosenkohlDas Fleisch abbrausen und trocken tupfen.

Das Gemüse schälen und klein schneiden. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Das Gemüse zugeben, mit anrösten. Den Braten mit Gemüsebrühe und Wein angießen. Nelken, Zimtstange und Pfefferkörner zugeben und das Fleisch zugedeckt garen. Nach 1 1/2 Stunden den Braten herausnehmen und im vorgeheizten Backofen warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, mit Pfeffer, Salz und etwas Muskat abschmecken und mit etwas Mehl binden. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit heißer Milch übergießen und abkühlen lassen. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln abgießen und die Milch auffangen. Den Käse reiben. Kartoffeln und Zwiebeln in der mit der Butter ausgeriebenen Auflaufform einschichten, dabei mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und mit Käse bestreuen. Die Milch mit den Eiern verquirlen, über die Kartoffeln gießen, im Backofen 30-40 Minuten garen. Inzwischen den Rosenkohl putzen, waschen und in wenig Wasser 10-12 Minuten kochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abtropfen lassen. hplFoto: www.1000rezepte.de

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