SPIEL DES TAGES: Arzfelds goldener Oktober

ARZFELD. Die SG Arzfeld hat die Siegesserie der SG Mettendorf/Utscheid gestoppt. Durch das verdiente 2:1 im Spitzenspiel verkürzt die Elf von Trainer Lothar Lamberty den Rückstand auf die Tabellenspitze auf zwei Zähler.

Vor der Partie des Tabellenführers SG Mettendorf beim schärfsten Verfolger, der SG Arzfeld, stapelten beide Seiten tief und schoben die Favoritenbürde auf die jeweils andere Seite. Zumindest Manfred Fuchs, Trainer des Tabellenführers aus Mettendorf, wusste wohl, wovon er redete, als er dem Absteiger die größere Erfahrung bescheinigte. "Wir haben heute gesehen, dass wir einfach noch nicht so gut sind, wie es der Tabellenstand zeigt. In der Spitze fehlt eben noch ein wenig." Seine Mannschaft hatte den Platz soeben geschlagen verlassen, 2:1 siegten die Hausherren. Und das war auch höchstverdient. Nicht nur die Verteilung der Chancen sprach für dieses Ergebnis, auch spielerisch wusste die SG Arzfelf phasenweise zu überzeugen. "Wir haben heute von Beginn an sehr konzentriert gespielt. Auch durch den unglücklichen Rückstand haben wir uns nicht aus dem Konzept bringen lassen und sind wieder ins Spiel zurückgekommen", bescheinigte Lothar Lamberty, Trainer der SGA, seinen Mannen ein gelungenes Spiel. Schon die ersten gefährlichen Szenen gehörten den Gastgebern, Mettendorfs Torhüter Nico Lacaf musste gegen den durchgebrochenen Manfred Heinisch retten (12.). Die Führung jedoch gelang den Gästen. Nach einer knappen halben Stunde verwertete Hussein Mähdi einen Eckball von Frank Domas zur überraschenden Führung. "Auch das Tor hat uns dann keine Sicherheit gegeben. Uns hat heute der letzte Biss und der absolute Siegeswille gefehlt", wunderte sich Fuchs über das schwache Auftreten seiner Mannschaft. Die Arzfelder reagierten nicht geschockt auf den Rückstand, agierten sofort wieder offensiv. Fünf Minuten vor dem Seitenwechsel gelang dann auch der längst fällige Ausgleich durch Michael Schweyen. Nachdem der Schiedsrichter nach einem Foul auf Vorteil entschieden hatte, gelang Schweyen an den Ball und ließ Keeper Lacaf per Drehschuss keine Chance. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor - auf das der Gäste, die kaum mehr für Entlastung sorgen konnten. So war es nur eine Frage der Zeit, ehe die Arzfelder die Führung markieren würde. Eine gute Stunde war gespielt, als es dann auch so kam. Auf der linken Seite wurde Horst Ewen mustergültig bedient, überlief noch einen Mettendorfer Verteidiger und schob das Leder an Nico Lacaf vorbei zunächst an den Innenpfosten des Tores. Von da aus passierte der Ball dann die Torlinie zur viel umjubelten und hochverdienten Führung für die Gastgeber. "Auch nach dem Rückstand hat mir das Aufbäumen meiner Mannschaft gefehlt", ärgerte sich Fuchs nach der Partie. Erst in den allerletzten Minuten der Begegnung baute der Tabellenführer etwas Druck auf. Gefährlicher blieben jedoch stets die Gastgeber, die mehrfach die Chance hatten, das Spiel vorzeitig zu entscheiden. Vor allem Manfred Heinisch hätte die Nerven seiner Kollegen schonen können, hätte er kurz vor dem Ende Lacaf überwunden. Doch der Mettendorfer Keeper behielt wie schon zu Beginn der Partie gegen den Arzfelder Spielmacher die Oberhand. Dennoch brachten die Arzfelder den Sieg über die Zeit. "Wir hatten im Oktober einige schwere Spiele. Insgesamt bin ich zufrieden mit der Ausbeute", freute sich Lamberty.Arzfeld: Dunkel - Gilz - Bretz, (46. A. Cales), Mayer - Zender, Senftleben, Sterges, Kockelmann - Heinisch - Ewen (77. M. Cales), Schweyen. Mettendorf: Lacaf - Reinard - Hüllen (81. Ewen), Gräfen - R. Pauli (77. Pichierri), Scholtes, Mähdi, Thielen (64. L. Pauli), Domas - Jakobs, Wagner.Tore: 0:1 Mähdi (32.), 1:1 Schweyen (40.), 2:1 Ewen (62.). Schiedsrichter: Ennen (Stahl). Zuschauer: 270.