SPIEL DES TAGES: Doppel-Eigentor leitet Sieg ein

NEUNKIRCHEN. Der Aufsteiger SV Neunkirchen-Steinborn hat einen ersten Schritt in Richtung Klassenerhalt getan. Mit einer – vor allem in der ersten Halbzeit – starken Leistung besiegte die Elf von Trainer Sebastian Weber den SV Nohn mit 4:1.

"Es war der schlechtest-mögliche Saisonstart, den wir überhaupt erwischen konnten", sagte Erwin Schüler, ratloser Trainer des SV Nohn nach der 1:4-Niederlage seiner Elf zum Saisonauftakt bei Aufsteiger SV Neunkirchen-Steinborn. "Ich habe überhaupt keine Ahnung, wie so etwas passieren konnte. Wir waren von Beginn an nicht auf der Höhe." Dafür aber der Aufsteiger: Keine zehn Minuten dauerte es, da führten die Gastgeber schon mit 2:0 - ohne jedoch selbst getroffen zu haben. Gleich zwei Mal (4., 9.) war es Matthias Maas, der Verteidiger des SV Nohn, der die Kugel unhaltbar für seinen Torhüter Volker Schröder abfälschte. "Es ist natürlich unglaublich ärgerlich, durch zwei Eigentore schon nach zehn Minuten zurück zu liegen", ärgerte sich Schüler über die Missgeschicke seines Spielers. "Aber die gesamte Mannschaft war heute nicht auf der Höhe." Andere Töne - natürlich - kamen von Sebastian Weber, Trainer des SV Neunkirchen-Steinborn: "Wir sind gut gestartet, auch wenn wir natürlich bei den Eigentoren auch das Glück auf unserer Seite hatten. Vor allem mit dem Spiel meiner Mannschaft vor der Halbzeit kann ich sehr zufrieden sein." Fünf Minuten, bevor Schiedsrichter Wilschrey die Spieler in die Pause entließ, schlug es ein drittes Mal im Kasten von Volker Schröder ein: Diesmal jedoch traf mit Ralf Haar tatsächlich ein Spieler der Gastgeber. Haar verwertete eine Mustergültige Vorlage von Sebastian Reicherz, der auch schon die "Vorlage" zum ersten Tor gegeben hatte, mit der Fußspitze ins linke untere Toreck. "Das dritte Tor noch vor der Halbzeit war der Todesstoß für uns", meinte Gäste-Coach Schüler. "Zwei Tore hätten wir eventuell noch aufholen können." Zumal der SV Nohn stark verbessert aus der Kabine kam und zu Beginn der zweiten Hälfte das Spiel dominierte. Nach einer knappen Stunde war es dann sowei: Die Gäste verkürzten durch Marcel Hoffmann. "Da habe ich schon ein wenig Angst bekommen, dass das Spiel doch noch kippen könnte", gab Neunkirchens Trainer Weber nach der Partie zu. "Doch zum Glück haben wir unsere Tore alle zum richtigen Zeitpunkt gemacht." So auch Treffer Nummer vier: Einen schulmäßigen Konter über Sascha Klein schloß Mittelfeldspieler Michael Bauer eiskalt ab (69.). Damit war das Spiel entschieden, die Hausherren taten fortan nicht mehr als nötig. Dennoch kamen sie in den Schlussminuten beinahe zum fünften Treffer - der allerdings zu viel des Guten gewesen wäre: Die Gäste steigerten sich nach dem Seitenwechsel deutlich, wenn sie auch den schwachen ersten Durchgang nicht wett machen konnten. SV Neunkirchen: Steilen - Weber - Mayer, Smolareck - Lehmann (65. Hoffmann), Reicherz, T. Kutscheid (55. S. Kutscheid), Bauer - Rose - Klein (80. Klein), Haar. SV Nohn: V. Schröder - Arnoldy - Maas, M. Müller (66. Fabritius) - A. Müller, Daun, M. Meurer, Hüttenes - J. Meurer (46. Ewinger) - D. Hoffmann (46. C. Schröder), M. Hoffmann. Tore: 1:0 Maas (4., Eigentor), 2:0 Maas (9., Eigentor), 3:0 Haar (40.), 3:1 M. Hoffmann (59.), 4:1 Bauer (69.).Schiedsrichter: Wilschrey (Feusdorf). Zuschauer: 120.