SPIEL DES TAGES: Schmitts Hattrick im Lokalderby

ERNZEN. In einem Nachholspiel hat die SG Ferschweiler gegen die SG Bettingen mit 6:0 gewonnen. Ferschweiler unterlag allerdings am Sonntag der SG Mettendorf mit 2:3.

Schon vor der Winterpause sollten sich die beiden Teams aus Ferschweiler und Bettingen gegenüber stehen. Witterungsbedingt musste die Partie damals abgesagt werden - genauso wie der ursprüngliche Nachholtermin. Erst am vergangenen Freitag, dem dritten Versuch, klappte es endlich mit der Austragung des Lokalderbys. Auf dem Holperacker in Ernzen waren es zunächst die Gäste, die das Spiel machten. In der neunten Minute vereitelte Daniel Pardilla im letzten Moment eine Chance des Bettinger Torsten Lowey. Es sollte für lange Zeit die einzige brenzlige Situation im Ferschweiler Strafraum bleiben. In den folgenden Minuten übernahmen die Gastgeber das Kommando auf dem Platz. Besonderes Stürmer Axel Schmitt spielte den Bettinger Verteidiger Sascha Marx immer wieder schwindelig und sorgte für Torgefahr. Schmitt war es auch, der in der 19. Minute nach Vorarbeit von Michael Molitor die Führung erzielte, drei Minuten später das 2:0 nachlegte und in der 37. Minute für einen lupenreinen Hattrick sorgte. Immer wieder kam Schmitt im Bettinger Strafraum unbedrängt zum Abschluss, eine Gegenwehr der Bettinger Verteidiger war praktisch nicht vorhanden. Erst in der zweiten Halbzeit spielten die Gäste wieder nach vorne. Bettingens Marco Nosbüsch erkämpfte sich in der 51. Minute den Ball in der gegnerischen Hälfte, seinen Schuss jedoch parierte Keeper Stefan Molitor. Ewald Bonifas zielte drei Minuten später knapp am rechten Pfosten vorbei. So entschied Ferschweiler das Spiel in der 62. Minute endgültig für sich. Axel Schmitt traf nach einer Ecke per Kopf zum 4:0. Weitere drei Minuten später zirkelte Alexander Schmitz einen Freistoß aus 20 Metern an der Mauer vorbei ins Torwarteck - und erwischte den gegnerischen Keeper auf dem falschen Fuß. Die letzten Minuten plätscherte das Spiel vor sich hin. Die Bettinger Marco Nosbüsch (76.) und Florian Kohlhaas (82.) entluden ihren Frust in wiederholten Fouls und wurden deswegen von Schiedsrichter Alexander Ittenbach vorzeitig zum Duschen geschickt. Das halbe Dutzend Tore für Ferschweiler machte Jörg Nussbaum in der 79. Minute voll- per Kopf nach einem Freistoß von Gernot Gierenz. "Die Niederlage ist auch in dieser Höhe völlig verdient", gab Bettingens Trainer Peter Zeimens nach dem Spiel zu. "Die Klatsche kam zum richtigen Zeitpunkt. Nach den zuletzt erfolgreichen Spielen wurden wir wieder zurück auf den Boden geholt und wissen jetzt, wo wir stehen." Als "hochverdient" bezeichnete Gernot Gierenz den Sieg seiner Schützlinge: "Wir haben als Mannschaft überzeugt. Man hat gesehen, dass wir unbedingt gewinnen wollten." Kein Verständnis hatte Gierenz allerdings für die Freitag-Ansetzung, keine 48 Stunden später musste sein Team am gestrigen Sonntag schließlich schon wieder bei der SG Mettendorf in Utscheid antreten: "Wir sind zwar keine hoch bezahlten Fußballer, aber von so einer Entscheidung kann Auf- oder Abstieg abhängen." Die Befürchtungen von Trainer Gernot Gierenz haben sich indes bestätigt. Im Spiel gegen die SG Mettendorf am gestrigen Spieltag unterlag Ferschweiler mit 2:3. Bereits nach der ersten Hälfte hatte die Gierenz-Truppe mit 0:3 hinten gelegen. SG Ferschweiler: Molitor S., Nussbaum, Feilen, Gruben, Mossal, Padilla, Scholer (60. Morgen), Schmitt, Molitor M. (50. Koch), Billen (70. Gierenz), SchmitzSG Bettingen: Schabo, Fandel (65. Zeimens), Kohlhaas W., Marx (46. Schnarrbach M.), Lowey, Friedrich, Bonifas, Schnarrbach E., Schönhofen, Nosbüsch, Kohlhaas F.Tore: 1:0, 2:0, 3:0, 4:0 Axel Schmitt (19., 22., 37., 62.), 5:0 Alexander Schmitz (65.), 6:0 Jörg Nussbaum (79.)Besondere Vorkommnisse: gelb-rote Karten für Marco Nosbüsch (76.) und Florian Kohlhaas (82.), von der SG Bettingen. Schiedsrichter: Alexander Ittenbach (Idenheim)Zuschauerzahl: 60