Kyllburg gelingt der Befreiungsschlag

Das Wochenende der knappen Spielausgänge in der Fußball-Rheinlandliga: Vier Partien mit Beteiligung einheimischer Vereine endeten mit 1:0, dazu kommt noch das Morbacher 3:3 beim TuS Mayen.

Kyllburgs Kapitän Alexander Berscheid (rechts) versucht, sich im Zweikampf gegen den Koblenzer Alexej Eberhardt durchzusetzen. TV-Foto: Helmut Gassen

SG Kyllburg/Badem/Gindorf - TuS Koblenz II 1:0 (1:0). Den Verantwortlichen der Eifel-SG fiel ein Stein vom Herzen. Das bisher jungfräuliche Punktekonto weist nach der Partie gegen die TuS Koblenz II drei Zähler auf. Trainer Wolfgang Neumann bescheinigte seiner Elf eine "sehr disziplinierte Leistung", die sicherlich nicht zuletzt auch deshalb zustande kam, weil Christian Esch nach abgesessener Sperre und Michael Mayer-Nosbüsch wieder mitwirkten. Die Gäste boten das von ihnen gewohnte Spiel, operierten überwiegend mit langen Bällen, was den Gastgebern auf dem engen Platz in Badem zugute kam. Koblenz war in der ersten Hälfte nicht präsent, die Gastgeber erarbeiteten sich sechs Chancen. Aber nur eine davon nutzte Alexander Berscheid zu einem Treffer. Der Kapitän setzte damit persönlich seine Ankündigung ("Wir müssen schnellstens etwas ändern") in die Tat um. Jerome Kolling war gefoult worden, Christian Esch trat den Freistoß, der zu kurz abgewehrt wurde, und Berscheid drückte den Ball über die Linie. Der fahrlässige Umgang mit den Möglichkeiten schien sich zu Beginn der zweiten Halbzeit zu rächen, als die TuS mit Fernschüssen immer wieder kurz vor dem Ausgleich stand. Die größte Gefahr beseitigte Jan Schmitt, als er in der 80. Minute einen Schuss von Edis Ramovic von der Linie schlug. Als Koblenz sich in der Schlussphase noch eine Gelb-Rote Karte einhandelte, war die Partie entschieden. Neumann: "Wichtig war, heute in der Abwehr sicher zu stehen. Das ist uns weitgehend gelungen. Darauf müssen wir nun in den folgenden Spielen aufbauen." SG Kyllburg: Plei - Heinz, Haubricht, Esch, Schmitt - Kolling, Y. Müller - Hennig (75. Reinhard), Berscheid (87. Schwarz), Valerius (90.+2 Gerten) - Mayer-Nosbüsch Schiedsrichter: Rausch (Krettnach) - Zuschauer: 150 - Tor: 1:0 (39.) Berscheid - Gelb-Rote Karte: Buhler (74., Koblenz) TuS Mayen - SV Morbach 3:3 (2:3) "Ich schimpfe normalerweise nicht über Schiedsrichter", war Morbachs Coach Dieter Müller noch einen Tag nach dem 3:3-Remis seiner Elf in Mayen geladen, "aber das, was da passiert ist, geht gar nicht." Müller schilderte die entscheidende Phase so: "Sebastian Stüber köpfte den Ball aus der Gefahrenzone. Er hatte keinen Gegenspieler. Einen Meter von ihm entfernt fiel ein Mayener schreiend um - Elfmeter. Die Zuschauer haben gelacht, wir nicht, denn der Ball war drin. In der vierten Minute der Nachspielzeit. Und dann sieht Andre Petry nach dem Schlusspfiff noch die Ampelkarte, weil er Objektivität angemahnt hat. Der Mann hat 85 Minuten wirklich gut gepfiffen. Wie ich den Rest beurteile, sage ich lieber nicht." Morbach war ganz schwach gestartet, lag 0:2 hinten, hatte aber dann innerhalb von 20 Minuten die Partie gedreht. "Wir hatten den Sieg praktisch in der Tasche", sagte Müller, "und dann passiert dir so was." Sicherer Rückhalt der Hunsrücker war Torhüter Sascha Elß, der bis zum Elfmeter das Resultat festhielt. SV Morbach: Elß - Wild, Petry, Stüber, Schneider (30. Müllers) - H. Weber, J. L. Weber, Görgen, Kaucher (46. Nalbach) - Knöppel, Brandscheid (46. Treumum) Schiedsrichter: Wulftange (Wölferlingen) - Zuschauer: 80 - Tore: 1:0 (6.) Jakobs, 2:0 (23.) Berresheim, 2:1 (26.) Weber, 2:2, 2:3 (33., 45.) Müllers, 3:3 (90.+4) A. Marx (Foulelfmeter) - Gelb-Rote Karte: Wild (Morbach, nach Spielende) SG Bad Breisig - SG Ellscheid 1:0 (1:0) Das Fazit von Ellscheids Trainer Jörg Stölben nach der 0:1-Niederlage bei der bis dahin noch sieglosen SG Bad Breisig war eine Kopie zu den Spielen zuvor: "Wir haben nicht gut gespielt und dürfen uns demzufolge über die Niederlage nicht beschweren." Dabei hätten die Gäste zwischen der zehnten und zwölften Minute schon alles klarmachen können. Nach anfänglich leichtem Übergewicht für die Hausherren hatten die Eifeler durch Jan Fritz (10.), Dominic Sausen (11.) und Sebastian Hilgers (12.) drei glasklare Möglichkeiten, die sie nicht nutzen konnten. Damit war die Phase, in der Ellscheid offensiv in Erscheinung trat, auch schon beendet. Den ersten Breisiger Warnschuss feuerte Jan Rieder an den Pfosten ab. Das entscheidende Tor fiel nach mehreren individuellen Fehlern. Ein Breisiger Einwurf kam bis in den Ellscheider Fünfer, wo Florian Lückenbach den Ball über die Linie drückte. Negativer Höhepunkt war die Ampelkarte für Patrick Trampert sieben Minuten nach seiner Einwechslung. SG Ellscheid: Drinda - C. Sicken, M. Schmitz (76. Hülsemann), Blank, Endres - T. Diederichs (63. Hamper), Fritz - Trumm, Klas - Hilgers, Sausen (60. Trampert) - Schiedsrichter: Kurchanetzky (Koblenz) - Zuschauer: 120 - Tore: 1:0 (30.) F. Lückenbach - Gelb-Rote Karte: Trampert (Ellscheid, 67.) VfB Linz - FSV Trier-Tarforst 0:1 (0:0) Allen Warnungen zum Trotz hat der FSV Trier-Tarforst den Tabellenletzten der Rheinlandliga nicht so ernst genommen, wie er es hätte müssen. "Wir haben gegen einen schwachen Gegner, der aber kämpferisch alles gegeben hat, nicht gut gespielt", lautete das Fazit von Co-Trainer Michael Fuchs. Den Gästen genügte der Treffer von Stefan Castello - der Kapitän traf aus 20 Metern per Freistoß -, um ungeschlagen auf Platz eins zu bleiben. In der ersten Halbzeit war Patrick Kasel wegen vermeintlicher Abseitsstellung zurückgepfiffen worden, Florian Weirich (75.) hatte den Pfosten getroffen. FSV Trier-Tarforst: Deuster - Heitkötter, Haubrich, Gorges, T. Spruck - Meyer, Castello - Meis (70. Lay), Hermes (46. Krugmann), Weirich - Kasel Schiedsrichter: S. Müller (Simmern) - Zuschauer: 85 - Tor: 0:1 (60.) Castello SV Eintracht Trier 05 II - TSV Emmelshausen 0:1 (0:0) "Wir haben schlecht gespielt und deshalb verdient verloren", lautete das Fazit von Eintracht-Coach Herbert Herres. Der entscheidende Treffer fiel nach einem 25-Meter-Freistoß von Yannick Bach (Herres: "Der war schwer zu halten"), den Robin Strellen abprallen ließ. Daniel Reuter staubte zum Emmelshausener Sieg ab. SV Eintracht Trier 05 II: Strellen - Cordier, R. Mohsmann, Thieser, Braun, Sehovic - Hartmann, Balota - Saim, Arbeck (80. Diakité), Bukoshi, Sözen - Michels - Schiedsrichter: Beck (Palzem) - Zuschauer: 100 - Tore: 0:1 (78.) Reuter wir