Ein Spiel auf des Messers Schneide

Auw · Viel Kampf, viele Tore und am Ende Erleichterung bei beiden Teams. Im letzten Spiel vor der Winterpause haben sich die SG Stadtkyll und die SG Badem 2:2 getrennt. Der Ausgleich für die SG Badem/Kyllburg/Gindorf fiel erst in der letzten Minute durch Alexander Berscheid.

Der Stadtkyller Michael Mayer-Nosbüsch (rechts) stoppt in dieser Szene den Vorwärtsdrang des Bademer Taner Weins. TV-Foto: Helmut Gassen

Auw. Mit der 3:0 Auswärtsniederlage gegen Schweich hatte die SG Stadtkyll gerade eine ordentliche Packung bekommen, und auch die SG Badem hatte sich bei der 1:4 Heimniederlage gegen den TuS Mayen nicht gerade mit Ruhm bekleckert. Im direkten Duell gegeneinander hieß es nun für beide Mannschaften, wieder Stehaufqualitäten an den Tag zu legen und zu punkten. Drei Punkte will Stadtkylls Trainer Markus Kranz auf jeden Fall noch, um in der Spielpause (die SG hat noch ein Nachholspiel gegen die TuS Koblenz) in Ruhe zu überwintern. Die SG Badem war allerdings sehr geschwächt zum Duell gekommen, was man der dezimierten Mannschaft anfangs noch nicht mal anmerkte. Schon nach fünf Minuten hätte Schiedsrichter Thomas Brück eigentlich auf den Elfmeterpunkt zeigen müssen, als der Bademer Mike Schwand von Torwart Stephan Simon deutlich im Strafraum gefoult wurde. Die Leistung des Referees war nicht überzeugend, denn er ahndete die Attacken der Stadtkyller gegen die Bademer nicht entsprechend. Die Gäste aus Badem waren anfangs gut im Spiel und hatten auch Chancen. Doch das 1:0 für Stadtkyll fiel gerade in dieser Phase durch Damian Machon. In der 54. Minute war es dann Badems Kapitän Alexander Berscheid, der sich den Ball nahm und mit einem Direktschuss Torwart Stephan Simon zum 1:1 überrumpelte. Badem konnte sich aber nur ganz kurz darüber freuen, denn praktisch im Gegenzug nutzte Marcel Winkels in der nächsten Minute einen Fehler der Bademer Abwehr zur erneuten 2:1-Führung aus. Badem versuchte nun unbedingt, noch ein Unentschieden zu schaffen, doch es klappte nicht. Und Trainer Thomas Löw sah angesichts der leeren Ersatzbank (auch Trainer Neumann hatte sich bereits vorher eingewechselt) keine andere Möglichkeit, als in der 79. Minute auch noch selbst mitzukämpfen. Vier Minuten vor Schluss hätte der Stadtkyller Nicolaas Swart den Sack dann zumachen können, als er allein vor Torwart Plei den Ball hatte, doch der wehrte den Direktschuss auf sich ab. Das "Wunder" in der letzten Minute zum erlösenden 2:2 schaffte dann Alex Berscheid."Durch einige Ausfälle in der Mannschaft war es für uns schwierig hier, von den Spielanteilen her ist das Unentschieden aber verdient. Es ist gut, dass jetzt Winterpause ist", sagte Trainer Thomas Löw erleichtert. Sein Kollege Markus Kranz (SG Stadtkyll) pflichtet dem bei. "Wir hätten zwar das 3:1 machen können, aber das Spiel war immer auf des Messers Schneide. Badem hat nie aufgegeben, ist dafür belohnt worden und hat den Punkt auch verdient." Nach dem Spiel gab die SG Stadtkyll bekannt, dass sich der Verein mit Trainer Markus Kranz auf eine Verlängerung seines Vertrags um ein Jahr verständigt hat. HG SG Stadtkyll: Simon, Klinkhammer Sebastian, Fiedlers, Sicken, Hamper, Swart, Weins (63. Klinkhammer Alexander), Machon (87. Funk), Winkels, Fuhrt, Czajka SG Badem: Plei, Schmitt, Gerten (79. Löw), Berscheid, Heinz, Mayer Nosbüsch, Schwandt, Stoffel (20. Neumann), Berg, Kolling, Valerius Tore: 1:0 (19.) Machon, 1:1 (54.) Berscheid, 2:1 (55.) Winkels, 2:2 (90.) Berscheid Schiedsrichter: Thomas Brück (Brecht) Zuschauer: 150