Ellscheid bleibt auf Aufstiegskurs

Strohn · Die SG Ellscheid hat den FC Bitburg mit 1:0 geschlagen und damit beste Karten für den Aufstieg in die Rheinlandliga. Die Entscheidung im Spiel brachte ein umstrittener indirekter Freistoß im Strafraum. Die Bitburger befinden sich im Abstiegskampf weiter im freien Fall.

Strohn. Die SG Ellscheid geht mit breiter Brust in das Spiel gegen den FC Bitburg. Fünf Spieltage vor Schluss haben die Gastgeber fünf Punkte Vorsprung auf die Verfolger. Bitburg dagegen tritt mit einer Negativ-Serie von fünf Niederlagen gegen den Spitzenreiter an. Entsprechend dominant tritt das Team von Trainer Jörg Stölben in der Anfangsphase auf dem Kunstrasenplatz in Strohn auf: Die Ellscheider kombinieren sich spielstark vor das Tor der Gäste und kommen zu mehreren guten Chancen. Vor allem die linke Seite macht mit schnellen Vorstößen über Linksverteidiger Gräfen und Linksaußen Hilgers auf sich aufmerksam. Die Bitburger Abwehr wirkt gegen das Flügelspiel der Gastgeber überfordert, kann sich jedoch auf Torwart Jens Freis verlassen, der mehrmals sicher pariert. Bitburg ist zur Pause gut bedient mit der Nullnummer. Auch in der zweiten Hälfte halten die Gastgeber den Druck hoch, verlieren jedoch nach und nach ihre spielerische Dominanz gegen die kämpfenden Bitburger. Die entscheidende und umstrittenste Szene sehen die Zuschauer in der 66. Minute: Nach einer Bogenlampe in den Strafraum kämpfen SG-Stürmer Schäfer und die Bitburger Verteidiger um den Ball. Ein FC-Abwehrspieler berührt die Kugel mit dem Oberschenkel, Torwart Freis nimmt den Ball auf. Schiedsrichter Schneider pfeift und entscheidet unter Protesten der Gäste auf Rückpass. Der nachfolgende indirekte Freistoß erinnert an den legendären Last-Minute Sieg des FC Bayern im Meisterschaftskrimi 2001. Mit sieben Mann haben die Bitburger ihr Tor vermauert, Sebastian Hilgers hämmert den abgelegten Ball aus kurzer Distanz flach in die Maschen - 1:0 für die SG Ellscheid (67.). In einer dramatischen Schlussphase kämpft der FC Bitburg um den Ausgleich, doch schließlich verhindert ein vergebener Strafstoß von Hilgers eine höhere Niederlage. Trotz der Überlegenheit der Gastgeber ist die Enttäuschung unter den Bitburger Anhängern groß. Von einem "verpfiffenen Spiel" ist angesichts der Rückpass-Entscheidung des Schiedsrichters die Rede. Auch FC-Trainer Reiner Roth hadert mit der Szene: "Das war ganz eindeutig kein Rückpass, den Freistoß darf man nicht geben." Die Niederlagenserie bedrückt den Gäste-Trainer: "Nach einer solchen Serie frage ich mich oft, wo ich Optimismus herholen soll. Wir brauchen endlich ein Erfolgserlebnis, das ist entscheidend." Ellscheid geht dagegen voller Zuversicht in den Endspurt, betont SG-Coach Jörg Stölben: "Das war heute ein wichtiger Sieg und wir haben guten Fußball gespielt. Wir haben den Aufstieg selbst in der Hand."SG Ellscheid: Sicken - Gräfen, Klas, Blank, Ludwig (90. Morbach) - Weirich, Trumm, Schmitz, Hilgers, Fritz (60. Schäfer) - Sausen (72. Osiewacz)FC Bitburg: Freis - Keil, Meier, Fetai, Kantz - Rissling, Adams, Götzinger (71. Schwarz), Rings (55. A. Neuerburg), Maier - M. NeuerburgTor: 1:0 (67.) HilgersBV: Hilgers (SG Ellscheid) vergibt einen Foulelfmeter in der 89. MinuteSR: Fabian Schneider (Grafschaft) - ZS: 100