Gastgeber jubeln trotz Niederlage

Pluwig · Im letzten Spiel der Relegations-Runde um zwei freie Plätze in der Fußball-Kreisliga A Trier-Saarburg hat die FSG Zewen-Igel mit 2:1 bei der DJK Pluwig-Gusterath gewonnen. Während die beiden B-Liga-Zweiten trotzdem gemeinsam aufsteigen, muss der bisherige A-Ligist SV Sirzenich den zweiten Abstieg in Folge verkraften.

Ein Bild, zwei Aufsteiger: Pluwig (schwarz-weiße Trikots) und Zewen (blau-schwarze Trikots) feiern gemeinsam ihren Aufstieg. TV-Foto: Hans Krämer

Pluwig. Am Ende war das Tor von Alexander Konz Gold wert. Sein Treffer zum zwischenzeitlichen 1:0 reichte der DJK Pluwig-Gusterath im letzten Spiel der Dreier-Relegation zur A-Klasse, um den Aufstieg zu schaffen. Die DJK verlor am Ende zwar mit 1:2 gegen die FSG Zewen/Igel - weil sie in ihren beiden Spielen jedoch ein Tor mehr schoss als der SV Sirzenich, gelang die Qualifikation. Pluwig und Sirzenich hatten sich zum Auftakt 4:4-Unentschieden getrennt, Zewen/Igel hatte im zweiten Spiel Sirzenich mit 1:0 besiegt. "Bei Punktgleichheit und einem identischen Torverhältnis kommt die Anzahl erzielter Tore zum Tragen. Weil Pluwig fünf Mal traf und Sirzenich nur vier Mal, steigt die DJK auf", erläutert Staffelleiter Rudi Krein den Modus.Jens Altenmüller, der scheidende Trainer des SV Sirzenich, nimmt die Regelung zerknirscht zur Kenntnis. "Der neuerliche Abstieg ist sehr bitter. Weil uns phasenweise sehr viele Spieler gefehlt haben, war es für uns eine enorm schwierige Saison." Zusätzlicher Wermutstropfen: Weil Sirzenich in die B-Klasse muss, darf die zweite Mannschaft als Zweiter der Kreisliga C Trier/Eifel nun nicht an der B-Liga-Relegation teilnehmen. Im Spiel zwischen Pluwig-Gusterath und Zewen/Igel hatte die gastgebende DJK munter losgelegt. Die Führung durch Alexander Konz fiel in der 19. Minute, als er ein Dribbling erfolgreich abschloss. Bedient worden war er von Kapitän Nils Müller. In der zweiten Halbzeit zeigte sich ein ähnliches Bild wie vor dem Seitenwechsel: Zewen/Igel war besser, blieb im Abschluss aber zunächst harmlos. In der 55. Minute hatte Pluwig eine Doppelchance: Luka Schlegel scheiterte zweimal am starken Torhüter Christoph Frank. Fünf Minuten später tauchte Zewens Torjäger Tim Spanier frei vor dem Pluwiger Gehäuse auf und schob den Ball zum 1:1 ein. Wiederum Spanier schloss einen feinen Spielzug der Zewener in der 78. Minute zur 2:1-Führung für die Gäste ab. "Ohne die gute Vorarbeit hätte ich den nicht gemacht - die Mannschaftsleistung war heute spitze", lobte Spanier seine Mitspieler. Pluwig ging danach kein Risiko mehr ein und schaukelte das Ergebnis über die Zeit. sthi/blDJK Pluwig-Gusterath: Mersch - Birtel, Ames (73. Breiling), Schwinn - Kohl, Müller, Schlegel, Konz, Leis - Berens (89. Erschens), NeumannFSG Zewen/Igel: Frank - Kahlen, Hansen (82. Rietz), Fricke - Maes, May, Schmidt, Degering - Spanier (89. Schmitt), Becker, HenselTore: 1:0 Konz (19.), 1:1 Spanier (55.), 1:2 Spanier (78.) Zuschauer: 200 Schiedsrichter: Manuel Biesemann (Wadern)