Konzer Abwehr sichert Remis gegen Krettnach

Niedermennig · Lange ist es ein Spiel zum Einschlafen gewesen: In einem spielerisch mäßigen Match holt Krettnach nach einem Rückstand noch einen Punkt gegen Konz. Erst in den letzten 20 Minuten wird das Spiel zum rassigen Derby.

In dieser Szene kommt der Konzer Matthias Schanen (rechts) gegen den Krettnacher Daniel Penth einen Schritt zu spät. TV-Foto: Hans Krämer

Niedermennig. Der Derbyklassiker zwischem dem SV Krettnach und dem SV Konz im Tälchen ist nach einem kampfbetonten und spielerisch mäßigen Spiel 1:1-unentschieden zuende gegangen. Die Konzer wahrten damit einen Zwei-Punkte-Vorsprung auf ihre Widersacher. Den Sprung in die Spitzengruppe schaffte die Elf von Patrick Zöllner nicht.Beide Rivalen zählten auf ihre Winterneuverpflichtungen, brachten sowohl Patrick Dres und Martin Bjelanovic (Krettnach) als auch Matthias Schanen und Patrick Witzenrath (Konz) auf den seifigen, schwer bespielbaren Rasen. Krettnach war tonangebend und im Spielaufbau sicher. Das Team spielte aber langatmig und vermied jedes Risiko. Die Gäste aus Konz agierten aus einer gefestigten Defensive heraus und suchten die Konter.Beide Mannschaften taktierten, und so fiel nach 20 Minuten der Konzer Führungstreffer völlig überraschend, als Merlin Weis den vorne lauernden Matthias Götze bediente und dieser nach einem Lupfer über seinen Gegenspieler auch den Krettnacher Keeper Rene Gerhards überwand. Die Hausherren verfielen in Lethargie, von Leidenschaft keine Spur. Die Stürmer Nico Hubo und Patrick Dres waren wegen einer konzentrierten Abwehrleistung der Konzer völlig abgemeldet. Krettnach konnte aus gefühlten 70 Prozent Ballbesitz nichts machen und verlor die Kugel immer wieder in der Vorwärtsbewegung. So ergaben sich für die Konzer etliche Kontermöglichkeiten. Kevin Vehres hatte nach einer halben Stunde sogar die Chance zum 2:0, doch Keeper Gerhards parierte. Auch im zweiten Abschnitt bekamen die 300 Zuschauer keinen fußballerischen Leckerbissen - statt dessen intensive Zweikämpfe und viel Stückwerk. Berg reagierte und brachte drei frische Offensivkräfte. Paul Fiegler, Manuel Hubo und David Rinnenburger belebten das Spiel des Tabellenfünften merklich. Nach 63 Minuten wurde Nico Hubo im 16er gelegt - Elfmeter. Im ersten Versuch scheiterte Dres an Keeper Kwast, der Nachschuss saß. Es stand 1:1. Im Anschluss an den schmeichelhaften Ausgleich wurde die Krettnacher Überlegenheit deutlicher und die Zöllner-Elf zunehmend in die Defensive gedrängt. Erst jetzt wurde es ein rassiges, heißblütiges Derby. Zum Schluss ging es rauf und runter. Bergs Fazit fiel nüchtern aus: "Die erste Halbzeit sahen wir Schlafwagenfußball. Mit dem Ergebnis bin ich nicht zufrieden." Zöllner sah es so: "Krettnach hatte mehr Ballanteile. Mit dem 1:1 kann ich gut leben. Schade, dass ein Fehler in der Abwehr gereicht hat, um den Ausgleich zu kassieren". L.S.SV Krettnach: R. Gerhards - Penth, Becker, Herres, Flesch - Schmitt-Garbett, Bjelanovic (60. Rinneburger), Jung (60. Fiegler), D. Gerhards (56. M. Hubo) - Dres, N. Hubo.SV Konz: Kwast - Schanen, Schneider, Junge (80. Schmitz), Becker - Wacht, Dorn, Weis (72. Witzenrath), Vehres - Götze (60. Sommer), Kupper-Stöß.Tore: 0:1 Götze (20.), 1:1 Dres (63.).Schiedsrichter: Christian Walter (Thomm).Zuschauer: 300.BV: Patrick Dres scheitert zunächst mit einem Foulelfmeter an Konz` Torwart Kwast, schiebt den Nachschuss jedoch ins Tor (63.).